Главное меню

Отчет о рыбалке: рыбалка на р. М. Кокшага, Республика Марий Эл

 
Название водоема: Река Малая Кокшага
Место рыбалки: Республика Марий Эл
Подробное описание водоема: Водохранилище в русле реки М.Кокшага. Город
Как доехать до водоема: Город Йошкар-Ола. За вантовым мостом
Погода: Облачная. Небольшой снег
Способ ловли: Мормышка
Описание снасти: Мормышка с цепочкой. "Кандалы"
Прикормка: Зимняя фирменная для карповых, сухари, каша
Насадки: Мотыль
Приманки: Не использовал
Активность клева: Средняя
Какую рыбу ловил: Подлещик
Итоги рыбалки и советы: 3 кг подлещика. Не помешает проверять иногда самые неожиданные приманки
 
 
  Подробный отчет о рыбалке  
  рыбалка на р. М. Кокшага, Респупблика Мари ЭлСегодня щука почти не берет. Да и понятно: живцы на жерлицах вялые и почти неподвижные, оставшиеся с прошлой рыбалки. Дома в баке с аэратором они были резвы так, что слышно было, как рыбки тычутся в пластиковые стенки бака. Но едва оказались на тройниках, сразу сникли. Щучья рыбалка явно не складывалась. Надо искать живца. 

Оставляю Павла у жерлиц и отправляюсь по местам проверенным, где можно поймать сорожку-плотвичку или надергать мелких окуньков, но это на худой случай. Щука жадно хватала окуньков только в перволедье. Ближе к весне что-то изменилось в ее вкусах.
 
Но прошелся по правому берегу за вантовым мостом – ни поклевки белой рыбешки. Лишь пара ощетинившихся ершей села на крючок мормышки. Проверил и окуневые места, где в перволедье окуни хватали блесну, как в последний раз перед Апокалипсисом своим окуневым. И здесь лишь попались два окунька.

Наше городское водохранилище в последние годы стало иногда радовать уловами. Видимо, сказался контроль за качеством воды, ну, и током бить здесь слишком на виду. Летом, случалось, подойдешь к реке, и слышно уже издалека, как чавкают какие-то речные поросята в зарослях кувшинки и роголистника. А то и хвост вывернется на тихой воде да ударит так, что мелочь-верхоплавка брызнет в разные стороны. Полно и леща, но зимой все не удавалось мне попасть на хоть какой-нибудь его клев.

Решаю выйти на глубину. Там, среди семи-восьмиметровых глубин, встречались пятачки мелководья. То ли это старые берега реки, то ли земснаряд допустил небрежность в своей работе.  На одном из таких пятачков пробурил пару лунок. Глубина пять метров. Не совсем мелководье, где возможны поклевки некрупной сорожки, но решил все же проверить место. В одну из лунок опустил открывающуюся на дне кормушку с фирменной зимней прикормкой, смешанной с сухарями и кашей. Открыл пластиковую коробку со снастями, а там только удильники с мелкими мормышками, почти крошечными.

Снасти для ловли живца на мелководье. Здесь все же пять метров, пока дойдет до дна такая крохотуля… Вспомнилось, что в противогазной сумке еще пара удочек есть. Одна с блесной, а на леске другой привязана довольно крупная мормышка с «кандалами». Приманка, вроде, и безнасадочная, но никогда еще не ловил на нее без подсадки хоть кусочка мотыля. Пробовал играть по-разному, а окуни только толкали носами приманку, футболили, но верных поклевок не было. Играли, словом, забавлялись. А нацепишь кусочек червяка, мотыля мелкого полукольцом, чернобыльника – сразу удар и рыба на крючке. Может, навыка нет спортивного – играть мормышкой без насадки, или обманка такая?
 
Сейчас по глубине как раз подойдет мормышка с «кандалами»-цепочкой. Вид у нее, конечно, экзотический: наполовину крашеная, как некое странное насекомое, а наполовину состоит из блестящей мельхиоровой или посеребряной вогнутой пластины. На крючке цепочка болтается из белого металла и мелкий кембрик белеет. Терять мне уже нечего, а проверить приманку на своем водохранилище тоже не помешает.

 
рыбалка на р. М. Кокшага, Респупблика Марий Эл

Цепляю на крючок мормышки мотыля и опускаю «кандалы» в лунку. Вот и дно. Плавно покачиваю длинным кивком, почти рассеянно, не глядя. Так бывает, когда в бесклевье теряется азартное ощущение поклевки и живого мира там, подо льдом. Но кивок почему-то вдруг плавно выгибается кверху, словно мормышка снова легла на дно… Делаю подсечку на всякий случай и рука наливается неожиданной тяжестью. Что-то есть на крючке. Причем, это «что-то» совсем не напоминает легкомысленную плотвичку с палец или окунька-горбунка тех же кондиций. Идет-идет, поднимается нехотя к лунке, упругими толчками осаживая леску. Плеснуло в лунке и я подхватываю ладонью довольно приличного подлещика… Бросаю рыбу в пакет и слегка дрожащими пальцами поправляю мотыля. Скорей в лунку. «Давай-давай, ловись рыбка…» – что-то вроде этого шепчут губы, а самому не верится, что рыба еще может взять. Но кивок опять дрогнул и уверенно выгнулся кверху, хотя мормышка еще не дошла до дна. Есть! Подлещики брали хоть и не часто, но с каким-то надежным постоянством. Вскоре уже с десяток трепыхался в пакете.

 
рыбалка на р. М. Кокшага, Респупблика Марий Эл


Вот тебе и сходил за мелочью-живцами! И приманка, вроде, не по рыбе. И тут вспомнилось, как однажды в поисках живца забрел я в заливчик Малой Кокшаги. С утра сорожка клевала весело. Словно озорной окунек била по серебристой вольфрамовой мормышке, цеплялась и на подвешенный выше крючок. Потом клев стих и мне осталось только любоваться высоким небом в бегущих облаках и пить чай из термоса. А тут рыбачок подошел. Как обычно поинтересовался клевом. Потом сам пожаловался на затишье и показал рыбу, что успел поймать.

 
рыбалка на р. М. Кокшага, Респупблика Марий Эл


В ящике было десятка полтора подлещиков. Выяснилось, что поймал он их на эту самую мормышку с «кандалами». Значит, сегодняшний улов – не случайность. И цепочка эта с каторжным названием привлекает своим видом и звоном не только хищника, но и толстогубого леща.

 
 
В тренде на YouTube: КАРПЫ ЛОМАЮТ КАТУШКИ и УТАСКИВАЮТ УДОЧКИ! Рыбалка с ночёвкой с прикормочным корабликом.
 

 
avatar

Популярные отчеты