Главное меню


Осенью щука чаще всего клюет короткими выходами





Говорят, что высокое атмосферное давление, которое, как правило, сопровождается солнечной погодой, щука не особенно жалует. Этим предубеждением мы привыкли пользоваться, потерпев фиаско при очередном выезде на рыбалку: мы жалуемся на погоду и пытаемся оправдать ее капризами наши неудачи.

Но, признаться честно, в последнее время я все реже стал обращать внимание на изменение атмосферного давления, мне больше интересен ветер, его сила и направление. А давнишние стереотипы («высокое давление — лови судака или окуня, низкое — щука обязательно будет активна, как никогда») остались в прошлом. 

Вопреки всем ожиданиям, щука в этот день была активной, но привередливой по отношению к приманкам. Ее абсолютно не интересовали силиконовые рыбки, которые на протяжении долгого времени были в приоритете у местной хищницы.

В этот раз зубастая предпочитала поролон с более тяжелым, чем обычно, грузом. Во-первых, утяжеление было необходимо, чтобы забросить приманку как можно дальше. Во-вторых, как мне показалось, рыба больше реагировала именно на агрессивную, быструю проводку, причем поклевка могла произойти и вблизи от рыболова. 

Сначала клевали небольшие щучки, весом не более двух килограммов. Но с какой яростью и силой они атаковали мои приманки и как они боролись, показывая всю свою прыть, сполна компенсировавшую их небольшой вес!

Осенью щука чаще всего клюет короткими выходами. По сути, можно целый день простоять на одном месте, методично забрасывая приманки в воду, и ждать, ждать, когда рыба клюнет. В этот раз я ловил почти по этому принципу, разве что только не стоял на месте, как столб, а двигался, перемещался на совсем небольшие расстояния, уходя от первоначального места максимум на 100–150 метров. 

Утренняя активность рыбы очень быстро начала угасать. Поклевки приобрели единичный характер, а размер щук уменьшился. 

Только лишь после полудня активность щуки стала вновь набирать обороты. Контакты с рыбой стали не такими редкими, как несколькими часами ранее, да и размер стал совершенно другим; по всей видимости, вышли на охоту те рыбы, которые ранее стояли в сторонке, и ждали, когда молодь насытится. 

Вытаскивать таких крупных и очень бойких рыб, взявших вдалеке, и обводить их вокруг различных подводных препятствий — это всегда связано с немалым риском потерять свой трофей. После подсечки нужно как можно быстрее поднять рыбу из глубины и вести ее в верхнем слое воды, причем удилище всегда должно находиться в вертикальном положении, чтобы не дать рыбе уйти в коряги.

В этот раз ловил следующим комплектом:

Спиннинг Norstream Standard IV 802M + катушка Daiwa 13 Certate 2510R-PE

Фото-материалы к отчету о рыбалке

Осенью щука чаще всего клюет короткими выходами

Осенью щука чаще всего клюет короткими выходами. Фото 1

Осенью щука чаще всего клюет короткими выходами. Фото 2

Осенью щука чаще всего клюет короткими выходами. Фото 3

Вести с водоемов. Рыбалка 2021. Автор: Максим Дубковский

Ранее, мы публиковали отчет: Окунь отошел от растительности - шансы на поимку возросли!

Смотрите также отчет о рыбалке: Рыбалка на незнакомом водоеме. Не сразу удалось подобрать ключик к местной рыбе.

 
В тренде на YouTube: СТЫНЕТ КРОВЬ ОТ ТАКОЙ РЫБАЛКИ! На аэролодке В ЛОГОВО ВОЛКОВ!
 

 


avatar

Популярные отчеты