Главное меню

Осень. Отвесное блеснение с лодки. Ч.2



Автор: Артем Подсекаев | 10.10.2013, 17:12, 4346

 


Александр ТОКАРЕВ
 
 

 
 
  Отвесная ловля на приманки с лодки схожа с зимним блеснением, но основное отличие заключается в том, что рыбалка происходит не на одном месте, а в движении по ветру или по течению. То есть такая ловля является ходовой и динамичной.


Осень. Отвесное блеснение с лодкиЭто может быть как плюсом, так и минусом подобной рыбалки. К плюсам можно отнести возможность облавливать большие площади водоема, особенно если это водохранилище. На реке – возможность пройти с обманкой над всеми встречающимися по пути уловистыми ямами за довольно короткий срок.

При этом не требуется проходить многие километры пешком, сверлить лунки и – искать-искать… как зимой. А летом не нужно сниматься с якорей и грести на веслах или идти на моторе, меняя место, чтобы потом опять вставать на якоря и проверять аппетит местного хищника.

Как правило, после нескольких хваток все равно придется  искать другую уловистую бровку. Поэтому ловля путем дрейфа по ветру или сплав по течению с блеснением в отвес можно назвать более перспективными.

Минусом подобной ловли является слишком быстрое передвижение лодки по водоему, когда леска выгибается и парусит, а приманки играют совсем не так как хотелось бы. К тому же нередко при большой скорости дрейфа не облавливаются в полной мере уловистые места.


Чтобы снизить скорость движения лодки применяются различные водные «якоря», «паруса» или «тормоза». В самом простом варианте, который я использую чаще всего, требуется лишь привязать к якорному шнуру груз, который позволит не удерживать лодку на одном месте, а двигаться по ветру на небольшой скорости.

В качестве такого скользящего якоря можно применять обычный булыжник, найденный на берегу, или прочный мешок с песком, вес которого можно менять в зависимости от количества насыпанного песка. Понятно, что в коряжистых или каменистых местах такой якорь не подойдет.


Осень. Отвесное блеснение с лодкиБудут постоянные зацепы за дно и остановки. В таких местах можно поставить водный парус или якорь. Это может быть металлический, пластиковый или деревянный каркас, на который натягивается полиэтиленовая пленка, прочная ткань или ткань типа спандбонд.

Деревянный или пластиковый каркас нужно немного утяжелить, вставив металлический пруток по центру. Этот каркас-якорь опускается за борт лодки и при движении замедляет ее ход за счет сопротивления воды. Чтобы этот импровизированный водный парус не тонул нужно оснастить его поплавком, к примеру, пластиковой бутылкой.

Ловля в отвес возможна с любой лодки, вплоть до самого резинового из резиновых одноместного «Ветерка», но конечно удобней и комфортабельней будет рыбалка с широкой и устойчивой дюралюминиевой лодки, к которым относятся в частности: «Казанка-М», «Воронеж», «Прогресс», «Обь-3».

Эти и подобные им другие лодки устойчивее на волне и более стабильно держатся на курсе. Для дрейфа лодочный мотор не требуется, а иногда он будет лишь мешать, но часто уловистые места располагаются в удаленных местах, куда на веслах грести долго и трудно.

Поэтому лучше иметь на транце какой-нибудь механический или электрический движитель. Хотя зарубежные рыболовы способ дрейфа при помощи мотора считают единственно возможным, думается, что его лучше применять лишь,  когда нет другого выхода, к примеру, на волне и сильных ветрах больших водохранилищ-морей.

Здесь можно двигаться на малом газу и ловить в отвес, но одному это делать довольно трудно, если вообще возможно. Конечно, морская рыбалка невозможна без мотора. Но это уже совсем другая история…



Часть 3


 

Читайте также: