Главное меню

Лучшая рыбалка: Ловля плотвы по первому льду



  • 14.12.2023
  • 5599 Просмотров



Для многих поклонников рыбалки выход на первый лед – это настоящее событие, долгожданная возможность открывать новый сезон льда и наслаждаться моментом, когда тонкая леска начинает подрагивать под напором улова, а рыба сопротивляется на крючке. 

С появлением льда открываются доступные зоны, и рыболовы могут отправиться на ловлю, наслаждаясь этим особым моментом. Плотва, как широко распространенная рыба, обитает в различных регионах. Однако, чтобы поймать крупную плотву весом более 200 грамм, необходимо применить грамотный тактический подход.

Сразу после замерзания льда плотва активно кормится в прибрежной зоне, где растет трава, на тех же местах, что и осенью. Крупные особи предпочитают глубокие участки – под бровками, на раскатах после ям и около колоний ракушек.

Глубина поиска обычно составляет от 1.5 до 3 метров. Через 2-3 недели, когда под водой начнет умирать растительность из-за недостатка света, и будет меняться кислородный баланс, стаи плотвы покинут эти участки и спустятся глубже, на глубины от 3 до 5 метров. Поэтому ловля плотвы на первом льду успешна в тех же районах, что и осенью на открытой воде.

Плотва проявляет активность в начале ледостава, выступая в роли быстрого охотника, который стремится в зоны с привлекательной добычей, схватывает ее в условиях конкуренции за пищу и быстро удаляется, чтобы спокойно насладиться добычей.

При наличии крупной рыбы, такой как лещ, плотва не будет спокойно питаться. Она будет активно двигаться, пытаясь успеть схватить что-то, пока медленные рыбы не заметили. 

Только крупные особи весом 300-400 грамм и более ведут себя спокойно, медленно перемещаясь у дна и выборочно поедая кормовые объекты. Крупная плотва, аналогично лещу или сазану, способна перемалывать мелкую ракушку с помощью своих глоточных зубов.

При выборе шуруповерта для сверления лунок необходимо учесть несколько важных факторов. Не каждый инструмент подойдет под эти задачи, и потому следует придерживаться определенных требований. Напряжение аккумулятора является ключевым параметром, определяющим общую производительность инструмента.

Для эффективной работы инструмента необходим аккумуляторный блок с напряжением от 18 В и выше. Меньшие показатели не обеспечат нужной производительности и могут быстро выйти из строя. Важным является также крутящий момент, который влияет на легкость процесса сверлильных работ. Минимальный показатель для успешного высверливания лунки составляет 60-80 Нм.

Емкость аккумулятора также играет роль в продолжительности работы шуруповерта. Чем больше емкость, тем дольше инструмент может использоваться. Рекомендуется выбирать аккумуляторы с минимальной емкостью 2,5-4 А/ч, чтобы обеспечить создание не менее 15 лунок от одного заряда.

Тип аккумулятора — еще один важный параметр. Рыболовы делятся на две группы: одни рекомендуют литий-ионные аккумуляторы, другие предпочитают никель-кадмиевые. Литий-ионные аккумуляторы легки, быстро заряжаются, но могут разряжаться быстро при низких температурах. Никель-кадмиевые аккумуляторы, напротив, тяжелее и заряжаются медленнее, но работают при температурах до -150 °C.

Всегда рекомендуется иметь дополнительный аккумулятор при себе, так как сложно предсказать, как долго прослужит шуруповерт на одном заряде. Это зависит от различных факторов, таких как температура на улице, плотность льда и другие.

Фото-материалы к отчету о рыбалке

Лучшая рыбалка: Ловля плотвы по первому льду

Лучшая рыбалка: Ловля плотвы по первому льду. Фото 1

Лучшая рыбалка: Ловля плотвы по первому льду. Фото 2

Вести с водоемов. Рыбалка 2023. По материалам автора: Волжанка (Volzhanka)

Ранее, СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ публиковали отчет: Закрытие сезона по щуке. Сегодня с трофеем

Смотрите также отчет о рыбалке: Лучшая ловля окуня на легендарные балансиры RAPALA Jigging Rap.

 

Новости рыбалки