Главное меню

Ловля судака зимой - трудно найти, но легко поймать



Автор: Артем Подсекаев | 23.02.2024, 10:10, 599



Многие любители зимней ловли считают, что для ловли судака зимой нужен особый талант и большой рыбацкий опыт. Однако опытные рыболовы судачатники твердят – клыкастого легко поймать, но трудно найти. Девяносто процентов зимней рыбалки на судака – поиск и разведка акватории. И если стоянку хищника удалось обнаружить – дело за малым.

Этот хищник бросается на приманку ради пропитания или просто так, из-за проявления агрессии. Зимой, конечно, судак менее активен ввиду экономии энергии из-за сложных окружающих условий среды. Неопределенность режима питания, уменьшение количества рыбы, трудности с поиском – это три главных фактора, которые преодолеваются рыбаками ради успешной ловли.

Для удачной ловли судака зимой со льда применяется поисковая стратегия рыбалки. Это непривычно для рыболовов, которые не занимались поисковым зимним блеснением и привыкли ловить стационарно на удочки в прикормленных местах. Зимний судак стоит на конкретных излюбленных местах, крупные особи обычно одиночно, а средние и мелкие — стаями. Задача рыболова – найти такие точки.

На судака нужен серьезный настрой, набор специальных снастей и много рыбалок, пока подход к клыкастому не будет найден. Поэтому настраиваться на такую ловлю нужно серьезно. Случайная поимка судака без специального поиска на незнакомом месте – явление крайне редкое.

Судак – сильная рыба, на реке нередко стоит на течении, на главном потоке. Но чаще встречается на глубине после таких стремнин, особенно если на дне присутствуют каменистые россыпи или другие укрытия. Крупный судак зимой любит одиночество, поселяясь в перспективных для себя местах.
Из-за большой массы тела такому хищнику не выгодно тратить энергию на активную погоню за мелочью. Поэтому он стоит в засаде под любимой корягой и ждет зазевавшуюся рыбку покрупнее.

В отличие от сородичей, берша и окуня, судак – чистый хищник и любитель рыбы. Другими подводными обитателями почти не кормится.

Перспективные точки зимой, особенно на крупных реках и водохранилищах, находятся на большом расстоянии. Поэтому рыболову лучше сразу настроиться на многокилометровые путешествия. Рыбалка происходит на ногах – пробурился, обловил, двигаешь дальше. Чем больше пройдешь – тем выше шансы найти судака.

Если летом со спиннингом расчёт на выходы хищника в мелководья для охоты оправдан, то зимой – только поиск точек стоянки. Зимнему судаку в периоды пассивности нужно бросить приманку буквально в полуметре от морды. Надеяться на выходы клыкастого не стоит – такие вылазки хищника в холодное время года редки, а в глухозимье почти не происходят.
 

Где искать судака зимой?


В правильном определении и нахождения точки – весь смысл зимней рыбалки по судаку. Снасти, приманки, манера подачи – тоже важны, но во вторую очередь. Ловить этого хищника там, где его нет — бессмысленно.

Зимой судак стоит на глубине. Но не нужно искать самое глубокое место на водоеме. Цель рыболова – глубинные аномалии рельефа. Ровная глубокая яма вряд ли интересна для хищника. Но если тут присутствуют неровности, коряги, камни, ракушечник – наоборот, это перспективные точки для ловли зимой. Хищник не просто стоит на глубине – а держится у бровок, плато, коряжников и неровностей.

Повадки судака зимой обуславливают тактику ловли. Рыбалка на незнакомом водоеме начинается с поиска новых точек. На это тратится больше времени, чем на саму рыбалку. Натаскать полосатого зимой в точке можно за час. Но вот чтобы найти такое место ловли – нужно постараться. Лучше работать в команде – так можно обловить большую площадь за единицу времени.

Поиск судака зимой зависит от времени суток и периода зимы. В основное время ловли судака со льда – конец декабря, январь, февраль, начало марта (глухозимье) — ищем клыкастого на самих ямах. Причем если ловля происходит днем – непосредственно в ямах и укрытиях. 

Если ловим ночью – то на прилегающих рядом с точкой более мелководными участками. Это могут быть свалы, откосы, выходы из глубины, места встречи обратки и прямой струи с перепадом глубины на дне. 

Клев судака в декабре и марте может наблюдаться на более обширных акваториях, так как в это время активный хищник совершает протяженные вылазки за добычей. 

В сумерках (утро или вечер) можно найти кормящуюся стаю на сравнительно мелководных участках. Не стоит забывать, что яма должна находиться где-то неподалеку. Этот хищник не бродит по акватории, как лещ. Он всегда возвращается в свои излюбленные места.

Основной секрет ловли судака зимой – успешный поиск. Все силы и инициативу нужно бросить на него. В случае нахождения рыбы поймать ее – не проблема, за исключением периодов полной пассивности, что непредсказуемо. Клыкастый – жадный и агрессивный хищник. Конечно, техника ловли судака зимой имеет свои специфические особенности.
 

Как ловить судака зимой


Зимой судак любит паузы. Вне зависимости, какая используется приманка, балансир, блесна или ратлин.

- Движения во время ловли должны быть плавными, паузы длинными.
- Судак не любит слишком живой игры, как другие хищные рыбы. Поклевки чаще происходят после сброса, когда приманка опускается, в конце продолжительной паузы.
- В любом случае, длина пауз и амплитуда движений устанавливается экспериментально. При найденной точке, правильном времени рыбалки, настроенной снасти и верной игре зимняя ловля судака превращается в простое доставание рыбы из лунки.
- Поклевка выражается в стуке, рывке или нависшей тяжести. Подсечка делается сильной и уверенной – чтобы просечь костяную пасть.
- Иногда хищник хватает приманку и зажимает челюстями, не засекаясь и держа до конца. Поэтому вываживать при ловле со льда нужно быстро. Частые случаи – выпадение блесны из пасти рыбы после доставания из воды.

Удочек для зимнего лова судака придумано много, а приманок – еще больше. Использование конкретных снастей зависит от водоема и предпочтений рыболова. Где-то хищник лучше берет на блеснение, в других водоемах – на живого пескаря или мормышку с подсадкой тюльки, резки свежей рыбы.

Все это зависит от кормовой базы и времени года. Выбор снасти для подледной ловли судака обуславливается условиями в каждом конкретном случае. Самые распространенные способы:

- Зимнее блеснение;
- Судаковые мормышки с подсадкой насадки;
- Зимний вертикальный джиг;
- Жерлицами.

Для ловли судака со льда используются различные приманки, как искусственные, так и натуральные. Лучшие приманки для судака зимой:

- Вертикальные блесны, балансиры, ратлины.
- Натуральные (для подсадки на мормышку или крючок блесны) насадки – тюлька, мойва, нарезка рыбы.
- Живые – бычки, пескари, уклейки (для ловли клыкастого на жерлицы, любые узкотелые виды рыб, входящие в кормовую базу хищника на этом водоеме).

Фото-материалы к отчету о рыбалке

Ловля судака зимой - трудно найти, но легко поймать

Ловля судака зимой - трудно найти, но легко поймать. Фото 1

Ловля судака зимой - трудно найти, но легко поймать. Фото 2

Ловля судака зимой - трудно найти, но легко поймать. Фото 3

Ловля судака зимой - трудно найти, но легко поймать. Фото 4


Вести с водоемов. Рыбалка 2024. Автор: Волжанка (Volzhanka)

Ранее, СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ публиковали отчет: Лучшая ходовая рыбалка с блеснами на хищника.

Также смотрите отчет: Лучшая ловля окуня на легендарные балансиры RAPALA Jigging Rap.

 

Читайте также: