Главное меню

Ловля сома на Ахтубе



Автор: Артем Подсекаев | 31.03.2011, 12:55, 4657

Ловля сома на Ахтубе – занятие для людей терпеливых и отважных, потому, что попадаются такие экземпляры, что становится страшно. Сомы тут вырастают до ста и более килограммов. Победить такую рыбу может только хорошо подготовленный человек.

Речь идет о ловле на "квок”, это такая хитрая штука, с помощью которой, имитируя кормящегося сома, приманивают его собратьев. Это специально сделанная снасть в виде полуметровой палки с плоским наконечником, особой формы, при ударе ею о воду получается характерный специфический звук, привлекающий сома. В полводы пускают лягушку, насаженную чаще на крупный одинарный, реже на двойной – тройной крючок за заднюю ногу, проколотую сквозь бедро.

При ловле сома людьми, настроенными на крупную добычу, леска на спиннинге с мощной катушкой используется самая толстая, иногда заменяется капроновым шнуром. Лодка свободно дрейфует по течению над ямой. "Квок” – снасть специфическая, требующая достаточных навыков, которые приходят только со временем. Хотя есть ухари, которые умудряются делать "квоки” из обычной консервной банки прибитой к штакетине. И ловят иногда приличных сомов.

Рыболовы попроще ловят сомов на Ахтубе с помощью обычного спиннинга на блесну, но их трофеи поскромнее, хотя без рыбы никто не уезжает.
 
 
 

Читайте также: