Главное меню

Лягушка-наездница



Мы шли по берегу реки Угры. Вдали на фоне елей пестрели березы и осины, а по реке медленно плыли ярко-желтые и красные листья—была глубокая осень. Камыши в реке уже завяли. Среди них в окнах раздавались всплески. Мы остановились: лягушки покидали лес, направляясь к реке, они поспешно прыгали в воду. Иногда на реке наступало затишье, но потом снова среди камышей следовали один за другим сильные всплески.
 
Ловля щуки

Мы заметили, как блеснул щучий бок. Причина всплесков сразу разъяснилась: щуки держались в эту пору в камышах и азартно охотились на лягушек. Стоило нам вместо блесны прикрепить к леске спиннинга крючок с лягушкой и забросить насадку в воду — как тут же следовала поклевка, и щука оказывалась на берегу.

Ловля щуки спиннингом на лягушку была добычлива, но кратковременна. Можно себе представить, какое количество лягушек было истреблено щуками в день массового переселения их из леса в реку. Прошла зима, и вот ранней весной мне пришлось наблюдать на реке Рессе любопытную картину. Случилось это как раз в ту пору, когда у лягушек бывают свадьбы. Мы шли к реке.

Лесная тропинка вилась среди деревьев. С болот и оврагов доносился несмолкаемый хор лягушек, а вдали бормотали тетерева. А вот и река. Уже слышен шум переката. Мы быстро спустились по откосу к реке. Установили палатку. У реки возле леса весенние паводковые воды заполнили ямки, и образовалось много бочажков, в которых мы сохраняли живую рыбу, как в садках. Спустя два дня в нашем садке уже плавали несколько щук, окуни и плотва.

И вот однажды вечером, проходя мимо бочажка, мы заметили, что две щуки почему-то перевернулись на спину и, обнажив свои белые животы, едва двигали жабрами, а на третьей, самой большой, верхом сидела, как наездница, крупная лягушка. Как же мы удивились, когда увидели, что лягушка передними лапами, в обхват, прижимает жаберные крышки щуки. Мы постарались остаться незамеченными и продолжали наблюдать, что же произойдет дальше.

Щука всячески старалась -избавиться от лягушки. Она быстро перемещалась и извивалась в воде, как змея. Но наездница лягушка по-прежнему крепко держалась на спине щуки и прижимала лапами ее жабры. Через несколько минут щука стала медленно переворачиваться на спину, время от времени пытаясь снова занять нормальное положение. Но силы покидали ее, и она, распялив свои красноватые плавники, перевернулась кверху животом. А лягушка исчезла в воде и больше не появлялась...

  Каждый рыболов всегда думает о своей экипировке. Но не каждый рыбак знает, что можно самому создать и купить прикольные футболки тут на рыболовную тематику. Вы можете по своему желанию разработать свой логотип или нанести на футболку изображение любой рыбы в неординарном исполнении.
 
❗Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya

В тренде на YouTube: Ловля КАРАСЯ на ПОПЛАВОК! Пошел крупный карась!
 

 
avatar

Популярные отчеты