Главное меню

Лещ - желанный трофей - поговорим о местах обитания



Автор: Артем Подсекаев | 27.07.2023, 11:29, 7195




Один из наиболее желанных трофеев для любителей донки или поплавочной удочки - это лещ. И чем он крупней, тем лучше. В зависимости от времени года или времени суток, лещ держится на разной локации. Сейчас середина лета, вот и поговорим о местах его обитания в этот период.

В ночные и утренние часы, где то до 6 – 7 утра лещ подходит кормиться довольно близко к берегу. Места кормления в это время ровные не глубокие поливы возле русла или ям. Ночь, время трофеев.

Лещ активен и не особо обращает внимание на размер крючка или толщину поводка. Ловить его можно как на донную снасть, так и на маховую удочку длиной от 6 до 8 метров. Болонское или матчевое удилище так же можно использовать, но ввиду не большой дистанции лучше от них отказаться.

Ближе к 9 – 10 утра лещ отходит от берега и смещается ближе к русловой бровке или неспешно перемещается вдоль счала, а то и вовсе «висит» в толще воды в нескольких метрах от дна. В этот период можно довольно успешно ловить не крупную бель – плотву, подлещика и пр.

К полудню у леща наступает следующая фаза кормления. Именно в период с 12 до 15 часов можно ловить крупных лещей. Наиболее правильной точкой ловли будет ловля под бровкой. Днем лучше ставить поводки потоньше, а крючки поменьше.
К вечеру обычно клев стихает. Ловятся снова не крупные рыбешки, вплоть до сумерек.

Если ловим на донную снасть, то лучше использовать фидерные удилища прогрессивного строя длиной от 3,3 м до 4,2 М. Все конечно же зависит от дистанций и силы течения. Лучшим выбором будут фидера Волжанка Pro Sport Elite, Dumchev Super feeder, Optima.

В линейке маховых удилищ это, несомненно, Top Match или Pro Sport Hercules.

Все написанное выше про места кормления леща и время условно и может отличаться от водоема и тем более региона обитания.

Фото-материалы к отчету о рыбалке

Лещ - желанный трофей - поговорим о местах обитания. Фото 1

Лещ - желанный трофей - поговорим о местах обитания. Фото 2

Лещ - желанный трофей - поговорим о местах обитания. Фото 3

Вести с водоемов. Рыбалка 2023. Автор: Волжанка (Volzhanka)

Ранее, СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ публиковали отчет: Рыбалка на Камском водохранилище: новое место в копилочку.

Смотрите также отчет о рыбалке: Снова за лещом на Москва реку!
 

Читайте также: