Главное меню

Как сохранить улов



Как же замечательно можно провести свободные выходные или отпуск на рыбалке! Это занятие может и повеселить и принести удовольствие от собственной добычи, а уж адреналин при подсекании крупной рыбы зашкаливает не хуже, чем у тореадора на корриде.

Но как же бывает жалко, если жаркий летний воздух или слишком долгое возвращение портят такую драгоценную добычу. А ведь два-три простых правила могут помочь донести к столу и мелкую плотву и крупных карасей без сложных ухищрений и приспособлений.

Дошедшим к нам еще из древних времен средством для сохранения улова остается садок, выполненный в виде мешка или трубы из сетки, полимерной или металлической.

Кроме размера, значение имеет его длина, которая позволит разместить его вертикально, чтобы сохранить свободу движения и комфортные условия для рыбы, ведь глубина с комфортной температурой воды и насыщением кислородом может колебаться от полутора до трех-четырех метров, в зависимости от погоды.

Главное правило – не размещать садок у берега, поскольку волны от прибоя всего за несколько часов угробят даже самых стойких рыб.

При отсутствии садка всю рыбу необходимо как можно быстрее охладить, а то и заморозить, поскольку высокая температура способствует развитию бактерий и разложению филе.

Перед этим рыбу необходимо быстро выпотрошить, дать ей немного обветриться и переложить не больше чем двумя слоями в подходящую посуду или емкость. Очень неплохо, если под рукой окажется сумка холодильник, в которой рыба, переложенная льдом, легко перенесет и суточный поход.

Если же необходимо быстро подготовить рыбу в расчете на быструю доставку, то можно обойтись и простой подсушкой на солнце после обязательного удаления жабр. 3-4 минуты на солнце очень быстро высушат слизь на чешуе, которая прекрасно защитит все внутренности от проникновения микробов.

Такую рыбу можно сложить в рюкзак, переложив веточками ольхи, листьями крапивы или чистой материей. Кроме того, рыбу для вяления можно не потрошить, а сразу засолить на месте, отложив промывание и сушку до момента возвращения с рыбалки.

Такая подготовленная рыба сушится целыми тушками в тени, что позволяет сохранить всю сочность мяса, превращаясь в идеальную закуску к хмельному напитку из мини пивоварни, которые становятся все популярней благодаря природному вкусу и аромату, почти недостижимом при производстве недорогих бутылочных сортов.


 

Читайте также: