Главное меню

Как посолить горбушу: полезные практические советы по приготовлению малосольной горбуши



Автор: Артем Подсекаев | 22.03.2022 635



Красная рыба – не только вкусный и полезный продукт. Семга, форель и горбуша – настоящие деликатесы, способные стать украшением любого застолья. Быть уверенным в качестве посола и свежести соленой рыбы, купленной в магазине никогда нельзя. Именно поэтому мы поделимся лучшими рецептами и расскажем, как горбушу засолить в домашних условиях. Зная определенные секреты, вы приготовите эту красную рыбу так, что гости не отличат ее по вкусу от более дорогой и жирной семги.

Как разделать рыбу

Прежде чем выбрать лучший рецепт засолки нужно определиться с видом посола. Солить можно рыбу целиком, кусочками или использовать только филе. Если выбираете первые два способа, особая подготовка не требуется. Размороженную горбушу достаточно промыть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами и по необходимости нарезать на стейки.

Желающим использовать для посола только филе горбуши, мы предлагаем самый простой способ ее разделки:

  1. Надрежьте тушку горбуши вдоль живота (если рыба не выпотрошенная), удалите из рыбы внутренности, промойте полость холодной водой.

  2. С помощью ножа или специального приспособления очистите рыбу от чешуи.

  3. Отрежьте голову, удалите хвост и грудные плавники.

  4. Сделайте глубокий надрез по направлению от головы до хвоста. Направьте лезвие ножа к хвосту и срежьте филе вместе с реберными костями.

  5. Переверните горбушу на другую сторону и повторите действие.

  6. Осторожно, придерживая хребет рыбы бумажным полотенцем, срежьте реберные кости. Используя пинцет, уберите остатки костей из филе.

  7. Положите рыбное филе кожей вниз и отделите от нее мясо.

Голову, плавники и хребет горбуши можно использовать для приготовления рыбного бульона. Если рыба была разморожена перед разделкой, не замораживайте ее повторно.

Теперь вы знаете, как быстро отделить филе горбуши, осталось только рассмотреть лучшие быстрые рецепты засолки в рассоле и без него.

Более подробная и полезная статья по ссылке: Быстрый домашний посол горбуши

Посол горбуши в рассоле

Горбуша, приготовленная по этому рецепту, получается очень ароматной. Несомненное преимущество метода в том, что для маринада не требуются сложные ингредиенты. Потребуется:

  • очищенная вода – 500 мл;

  • лавровый лист – 2 шт;

  • черный и душистый перец – по 5 горошин;

  • соль – 5 ст.л;

  • сахар – 3 ст.л;

  • горбуша – 1,2-1,6 кг.

Как готовить:

  1. Горошины черного и душистого перца, лавровый лист, сахар и соль залить кипятком, хорошо перемешать до полного растворения сыпучих компонентов.

  2. Охладите рассол и процедите его (после полного охлаждения).

  3. Подготовленное филе горбуши (или стейки) сложите в пластиковый контейнер.

  4. Залейте рыбу рассолом.

Филе просолится за сутки, стейкам средней толщины потребуется немного больше времени.

Как посолить горбушу: полезные практические советы

Сухой способ

В этом способе для посола горбуши не используется рассол. Рыба солится при помощи сухой смеси. Для ее приготовления потребуется:

  • растительное масло – 2-4 ст.л;

  • соль – 3 ст.л;

  • сахар – 3 ст.л;

  • свежий укроп – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Смешайте соль и сахар, добавьте к этим ингредиентам мелко нарезанный укроп.

  2. Предварительно подготовленное филе горбуши уложите в емкость, смазанную растительным маслом.

  3. Посыпьте горбушу сухой смесью, старайтесь распределить ее как можно равномернее.

  4. Накройте емкость с рыбой пищевой пленкой, придавите ее грузом и уберите в холодильник на 1 сутки.

Филе горбуши, просоленное по этому рецепту долго не храниться. Лучше солить рыбу небольшими порциями.

Как сохранить цвет рыбы?

Часто после засолки красная рыба меняет свой оттенок. Происходит это из-за добавления сахара в маринад или сухую смесь. Соответственно, исправить ситуацию можно отказавшись от этой добавки.

Но, не всегда оттенок продукта будет зависеть от использования сахара. Часто рыба выглядит не так после разморозки. Придать ей естественный оттенок помогут натуральные красители, например свекла и морковь. Достаточно натереть свежий овощ на мелкой терке положить подобную смесь на рыбу после посола.

Теперь вы знаете, как сохранить цвет горбуши при засолке и как правильно разделать эту рыбу, чтобы использовать для посола только филе. При выборе подходящего метода посола помните, что сухой способ сделает филе более упругим, а при посоле в рассол, горбуша будет мягкой.

 


Читайте также: