Главное меню

Средиземноморская кухня: вкусная, легкая и полезная



Автор: Артем Подсекаев | 21.11.2017 699



Жителей Средиземноморья объединяет не только среда обитания, но и определенное сходство кулинарных традиций.

Что вполне естественно, близкие фауна и флора, ведь это источники исходных продуктов для блюд. Море также накладывает отпечаток на рацион - в каждом заметном городе имеется ресторан морепродуктов.

Кроме того теплый климат влияет на темперамент и на вкусовые стремления. Так, во всем регионе естественным образом сложилась своя система питания. В бассейн средиземноморья входят Греция, Италия, Турция, Египет, Юг Испании и Франции, побережье Марокко, Алжира.

Анализ литературных и исторических источников, современные исследования медиков и наблюдения обыкновенных людей дают право утверждать, что население Средиземноморья реже беспокоят сердечные недуги, повышенное давление и лишний вес.

Все, кто часто бывает в странах средиземноморского бассейна, могут заметить, что местные жители редко следят за количеством съеденной пищи и ее калорийностью. Как правило, они кушают много и позволяют себе завершать трапезу вином, вместо принятого у нас, северян, чая.

Имеет смысл обратиться к традициям обработки продуктов и принятия пищи, а также посмотреть базовый список ингредиентов, составляющих основу питания средиземноморцев.


Морепродукты


Среди них есть разумные принципы, которые будут положительно влиять на здоровье в любом климате.

1. В пищу употребляются только свежие продукты, прямо с рынка или огорода, никакого засушивания и заморозки. Полуфабрикаты и товары из раздела "быстрое питание" вообще исключены в традиционном питании.

2. Типичный комплексный обед итальянца – паста (макароны слегка недоварены) с сыром, овощной салат. Грек не откажется от рыбы в той или иной ипостаси и попросит блюдо с фасолью.

У испанцев и французов на столе всегда овощи по особому рецепту, кальмары, устрицы. Все средиземноморцы употребляют каждый день свежую выпечку, крупы, бобовые, фрукты и овощи, рыбу, мясо, морепродукты.

Из жиров, главным образом употребляется оливковое масло, его добавляют всюду. Если посмотреть на процентное соотношение питательных компонентов, то углеводов в пище не менее 60%; жиров 30%, белков всего 10%.

3. Жидкость. Климат да и состав пищи вынуждает жителей Средиземноморья употреблять много жидкости. Ежедневная норма воды - не менее литра.

Кроме того, в пищу употребляется вдоволь овощей и фруктов, которые тоже состоят по большей части из жидкостей.

Взрослый обитатель Средиземноморья, как мы уже упоминали, в ежедневном порядке употребляет некрепкое молодое вино, без вреда для здоровья.

 

Читайте также: