Главное меню


Язь — рыба, достигающая иногда длины тела до 40 см. Это обитатель рек с умеренным течением, водохранилищ и озер. Он имеет, в отличие от других рыб, толстое тело, широкую и короткую голову, маленький рот, ярко окрашенные плавники. В отдельных водоемах имеет промысловое значение. Его ловят на перекатах, в глубоких речных заливах и на ямах с хорошей проточностью поплавочными удочками значительной грузоподъемности и донными удочками, оснащенными прочной лесой и поводками. Ловится он нахлыстовой и спиннинговой снастями, но не специально, а попутно при ловле окуня и щуки, на малые вращающиеся блесны типа «Окуневая», «Голавлевая», «Трофимовская» и «Универсальная». Проводочные удочки на язя оснащаются лесой толщиной 0,35—0,4 мм, поводками толщиной 0,15—0,2 мм и крючками №5—6.
 
 
Как ловить язя
 
Приваживают язя к месту ловли такими же привадами, как и леща, синца, белоглазку и карпа. Но для язя следует учитывать изменчивость вкуса его по сезонам: весной он хорошо привлекается червями, опарышем, мелкими лягушками, комбикормами и кашами из пшена и перловой крупы; летом — мотылем, майскими хрущами, личинками стрекоз, тестом, сдобренным растительным маслом, отходами, полученными при приготовлении кваса, и отходами мукомольного производства, хлебными крошками, различными насекомыми, жмыхами и даже шариками, скатанными из зеленых нитчатых, водорослей; осенью — мясом раков и моллюсков, червями, опарышем, мотылем и мальками верховодных рыб — верховки, быстрянки и уклеи.

Из насадок животного происхождения лучшими считаются мелкие земляные черви, мотыль, а из растительных — горох, на который язь клюет весьма активно. Язь ловится с конца апреля до конца сентября. Весной его клев начинается по окончании нереста. Лучше всего он клюет ранним утром и поздним вечером на небольших глубинах. При ловле язя в проводку с надводных приспособлений и с лодки насадка должна сплывать на 5—10 см от дна и на 7 —10 м от лодки при вытянутой лесе. Если его ловят поплавочными удочками в условиях медленного течения в пойменных озерах и заливах, водохранилищах и в тихих речках, то он хорошо клюет на вареный  картофель,  горох,  тесто,  личинки   ручейников,  опарыш и червей. Ловля язя на поплавочную удочку несложна: момент подсечки приурочивают к окончанию движения поплавка в сторону и началу его погружения в воду.

При ловле в проводку подсечку следует делать при каждом погружении поплавка в воду, так как язь, взяв всю насадку в рот, стремится сразу проглотить ее и уйти вглубь. Подсечку можно делать в тот момент, когда поплавок, сплывающий на вытянутой лесе, начинает вздрагивать, погружаться в воду, как бы увлекаемый туда течением. Подсекают кончиком удилища, обязательно резко, но без рывка и приложения силы. При ловле на червя донной удочкой с поводком и лесой, свободно скользящей в грузиле, подсечку производят после 2—3 продолжительных изгибов кивка удильника и следующего за ним сильного натяжения лесы.

При ловле язя донной удочкой и закидушкой на червей и горох о поклевке сигнализируют редкие единичные подергивания с натяжением и провисанием лесы, а затем резкое в разной степени натяжение ее рыбой в момент уноса схваченной насадки в сторону от места поклевки. Подсечка в таких случаях должна быть сильной и размашистой. Подсеченный язь, как правило, сильно сопротивляется, всплывает на поверхность, кувыркается, уходит вглубь, но, наглотавшись воздуха, ослабевает и его можно сравнительно легко подвести к борту лодки или к берегу и подхватить подсачком.

Вываживать язя к берегу следует на чистое место, а подхватывать подсачком лучше при натянутом поводке на небольшой (0,15—0,2 м) глубине. Чтобы он без сопротивления заходил в сачок, последний надо подводить не спереди, а со стороны хвоста и ото дна водоема. Несмотря на некоторую костлявость, язь очень вкусен как в жареном, так и в копченом виде.