Главное меню


Положение о красной книге


НЕЛЬЗЯ ЛОВИТЬ РЫБУ, ЗАНЕСЕННУЮ В КРАСНУЮ КНИГУ
 
Занесенные в Красную книгу рыбы подразделяются на пять категорий в зависимости от численности их видов:

I категория — виды (подвиды), находящиеся под угрозой исчезновения;
II категория — виды, численность которых быстро сокращается;
III  категория — редкие виды, не находящиеся еще под непосредственной угрозой вымирания, но встречающиеся в небольшом количестве.
IV категория — малоизвестные, недостаточно изученные виды, возможно, находящиеся под угрозой исчезновения, которых, однако, недостаток сведений не позволяет отнести с уверенностью к одной из первых трех категорий.
V категория — восстановленные виды. Сейчас они находятся вне опасности, однако состояние их необходимо постоянно контролировать.

Ниже даются отличительные признаки рыб, занесенных в красную книгу.

 
Красная книга рыб


Атлантический осетр. Рыба I категории, находящаяся под угрозой исчезновения. Распространен в морях Северной Европы, в том числе в Балтийском, а также в Черном море. Ранее встречался в Ладожском и Онежском озерах. В море атлантический осетр обитает у дна, на небольших глубинах. Атлантический осетр сейчас очень редок, и узнать количество этих рыб по единичным поимкам трудно, но, принимая во внимание всю известную информацию, можно предположить, что обитают они в море преимущественно на мягких песчаных и илистых грунтах. Самки достигают в длину 3,5 м и массы 317 кг, самцы несколько мельче. В наше время крупные экземпляры очень редки.

Большой амударьинский лжелопатонос. Рыба I категории, находящаяся под угрозой исчезновения. Распространен в Амударье. Местом обитания является русло реки с песчаным дном. Взрослые особи достигают длины 75 см (включая хвостовую нить) и массы до 2,5 кг.

Малый амударьинский лжелопатонос. Рыба I категории, находящаяся на грани исчезновения.        
Распространен в Амударье.                   
Местом обитания, как и большого амударьинского лжелопатоноса, является пресная вода Амударьи в ее равнинном течении. Встречается только в русле, обычно в тех же местах, что и большой лжелопатонос. Наибольшая длина рыб 27 см.

Сырдарьинский лжелопатонос. Рыба I категории, относящаяся к редким, исчезающим видам. Распространен в Сырдарье. Обитает в пресной воде на равнинном участке реки. Достигает длины 36 см (с хвостовой нитью).

Аральский лосось. Рыба I категории. Одна из внутривидовых форм кумжи, редкая, слабоизученная, находящаяся под угрозой исчезновения. Распространен в Аральском море. Большую часть жизни проводит в море. Образ жизни изучен очень слабо. Длина достигает I м, масса — 13-14 кг.

Севанская форель (ишхан). Рыба I категории, находящаяся под угрозой исчезновения. Образует несколько внутривидовых форм: зимний и летний бахтак, боджак, гегеркуни. Распространена в озере Севан, акклиматизирована в озере Иссык-Куль. Длина чаще всего около 30 см, масса 300-400 г. Крупные экземпляры длиной до 75 см и массой до 4-5 кг крайне редки.

Щуковидный жерех, лысач. Рыба семейства карповых III категории. Распространен в Амударье почти по всему течению, в дельте — только мальки; в Сырдарье—в верхнем и среднем течении. В низовьях Сырдарьи и в Аральском море не встречается. Длина тела до 50 см, масса до 6 кг.

Сахалинский осетр. Рыба IV категории, очень редкий, малоизученный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Населяет северную часть Тихого океана. Достигает длины 2 м и массы 50-60 кг.

Байкальский осетр. Рыба II категории, численность которой быстро сокращается. Распространен в озере Байкал и впадающих в него крупных реках. Осетр — озерно-речная рыба: основную часть жизни проводит в озере, а весной (в апреле — мае) и летом (в июле — августе) уходит в реки, причем рыбы летнего хода остаются в реках на зимовку. Достигает крупных размеров: длина 184 см, масса 114 кг. Большая часть рыб имеет массу от 8 до 30 кг. С 1947 г. лов осетра в Байкале запрещен, однако запасы его восстанавливаются очень медленно.

Камчатская семга (проходная форма камчатской микижи). Рыба семейства лососевых III категории. Редкая форма камчатских благородных лососей. Встречается на западном побережье Камчатки в реках от Пенжины до Большой, изредка — на восточном побережье Камчатки, единично — в реках Охотского побережья и в Амурском лимане. Достигает в длину до 1 м и массы до 10 кг.

Даватчан. Рыба II категории. Подвид арктического гольца, численность которого сокращается. Распространен в озере Фролиха в бассейне Байкала, а также некоторых озерах, в основном горных, Забайкалья. Рыба озерно-речная. Основную часть жизни проводит в озере, а на нерест заходит в реки, впадающие в озеро. Мелкая форма даватчана имеет размеры до 32 см и массу до 300 г. Крупная форма достигает в длину 70 см и массы более 4 кг.

Волховский сиг, или сиголов. Рыба семейства сиговых I категории. Населяет Ладожское озеро и впадающие в него реки: Волхов, Свирь, Сясь. Сиголов—озерно-речная рыба. В озере держится на средних глубинах, в основном у дна. Волховский сиг — один из самых крупных и ценных сигов европейской части России. Достигает в длину 59 см и массы 3 кг.

Байкальский белый хариус. Рыба II категории. Распространен в озере Байкал и впадающих в него реках. В Байкале встречается в прибрежной зоне на глубине до 30 м. достигает в длину 48 см и массы 1-2 кг.

Черный амур. Рыба семейства карповых I категории. Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Встречается в среднем и нижнем течении Амура, Уссури, в озере Ханка.                                                     
Летом держится в протоках и пойменных водоемах, зимует в русле. Достигает в длину 100 см и массы 16 кг.

Китайский окунь, или ауха. Рыба семейства каменных окуней I категории. Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Распространен в среднем и нижнем течении Амура, Уссури, в озере Ханка. Достигает в длину 70 см и массы 8,6 кг. Обыкновенный подкаменщик. Рыба семейства керчаковых II категории. Распространен на всей территории европейской части России.

Подкаменщик — донная рыба, обитает в небольших реках и ручьях. Обычные размеры не более 10 см, в исключительных случаях — 17 см.

Во все действующие правила рыболовства внесены изменения и дополнения, запрещающие добычу (сбор) животных, занесенных в Красную книгу России. С описанием рыб, занесенных в Красные книги других стран, можно ознакомиться в местных обществах охотников и рыболовов. Возможен лов ценных видов рыб по лицензиям, выдаваемым органами рыбоохраны, в отдельных водоемах, в которых вылов рыб запрещен правилами рыболовства. По порядку лова рыбы ценных видов по лицензиям было разработано типовое положение. Гражданам органами рыбоохраны через общество охотников и рыболовов выдаются лицензии за определенную плату. Полученные лицензии действительны только на определенный срок, по истечении которого они не имеют силы.

В обязательном порядке, независимо от результатов лова, лицензия должна быть сдана по месту ее получения. В случае не использования или утраты лицензии ее стоимость не возмещается. Если рыболов опоздал к началу лова, не подлежит продлению и срок действия лицензии. До наступления срока действия лицензия может быть возвращена по месту приобретения, в таком случае ее стоимость будет полностью возвращена. Необходимо напомнить, что категорически запрещается вылавливать рыбу сверх указанного в лицензии количества, передавать лицензию другому лицу, осуществлять лов в местах, не указанных в лицензии, а также не в установленные сроки, и использовать орудия лова, не предусмотренные лицензией.

Автор: "Секреты современной рыбалки" www.fishlovlya.ru