Главное меню


Клев рыбы по сравнению с декабрем затухает, а на отдельных водоемах почти прекращается. Причина этого прежде всего в неодинаковом состоянии водной среды. В небольших, мелких водоемах закрытого типа, богатых водной растительностью, кислорода в воде значительно меньше, чем в больших и глубоких. Рыба покидает такие места, а там, откуда уйти невозможно, погибает от замора.



В проточных водоемах с родниками, подводными ключами и участками с незамерзающей поверхностью, с благоприятным кислородным режимом рыба избирает для стоянок участки, на которых она может найти корм. В реках с постоянным течением она кормится также на определенных, ограниченных площадях (места жировок). Отсутствие клева на кормных местах в отдельные дни и даже периоды связано с неблагоприятными метеоусловиями: резкой переменой атмосферного давления и температуры воздуха, обильными осадками, сильными северными, северо-восточными и восточными ветрами.

Над большей частью территории стран СНГ воздух сильно охлаждается. Замерзают бесчисленные речки и озера, Азовское, Аральское, Белое, Охотское моря, северная часть Каспийского моря, Чёрного в районе Одессы, Финский и Рижский заливы Балтики. В январе почти на всей территории наблюдаются резкие изменения атмосферного давления, значительные перепады температуры, усиление северных ветров. Кратковременные повышения температуры сопровождаются снегопадами. Быстро нарастает лед. Самое благоприятное время для ловли — длительные оттепели после сильных морозов, тихие дни с устойчивой температурой до -10 "С.

Хороший клев налима, наблюдаемый в первых числах месяца, ближе к нересту значительно ухудшается. Плохо в этот период живется всем подводным обитателям, кроме налима В средней России во второй декаде начинается его нерест. Нерест продолжается 7-15 дней и производится парами на глубоких песчаных или каменистых местах в больших реках — от 2-2.5 м глубины. Перед нерестом и во время него налим продолжает браться на живца и кусочки рыбы. В суровую снежную зиму в небольших непроточных озерах в конце месяца заметно ухудшается клев. Поэтому ужение со льда более интенсивно в реках с несильным течением ближе к устьям речек или к ключам.

Наиболее успешна ловля рыбы в местах сброса воды у ТЭС. Январский клев рыбы неустойчив и по времени суток: например, окунь, судак лучше ловятся ранним утром; ерш, амурский язь, плотва — в течение светлого времени суток; налим — на зорях. Наиболее успешно в январе ужение на самую мелкую мормышку, свинцовую или оловянную дробинку, обычно около самого дна. Приманку слегка пошевеливают. Можно ловить с дополнительным крючком на коротком (2 см) поводке и маленьким поплавком. На блесну окунь берет менее охотно: только в отдельные дни на рассвете или в сумерках его ловят на небольшую блесну с насадкой окуневого глаза или мелкого малька.

В реках и озерах в бассейнах Днепра, Дона, Южного Буга, Азовского моря хорошие результаты дает ловля на блесну щуки и судака. Поплавочными удочками на червя и личинку короеда ловятся густера, плотва, лещ, красноперка. В средней Волге (под Сызранью) начинаются ход и ловля миноги. На Черном море клева нет — вся рыба ушла от берега. Январь — трудный месяц для рыболова. Следует при выборе места ужения учитывать сведения о них за прошлые годы и текущий сезон. Лучше рыбачить на крупных водоемах и реках, не загрязненных отходами предприятий.