Главное меню

За хариусом по притокам Тунгуски. Ч.3



"Обманку" делают   из   пучка   волос,   туго стянутых ниткой около колечка так, чтобы в месте загиба образовалось нечто, похожее на миниатюрный веник.

Цвет нитки не влияет на клев. Хороши "обманки" из птичьего пера. Центральный стержень пера осторожно разрезают вдоль, получая две половинки.

Половину пера обматывают вокруг цевья, закрепляя концы ниткой любого цвета, однако увлекаться цветными нитками не стоит.

Желательно закрепить перо и в середине, так как каждый пойманный хариус сбивает его к колечку крючка.

Намотанное перо тщательно подстригают, чтобы получилось что-то вроде ершика для мытья бутылок (диаметр ершика 4—6 миллиметров).

Общее правило: волосы, перышки не должны торчать ниже поддева крючка, иначе возможны частые ложные хватки.

На Нижней Чунке за четыре километра до порога на высоком левом берегу стоит охотничья избушка эвенка Андрея Ивановича. Он - участник Великой Отечественной войны, сейчас - на пенсии, но продолжает трудиться в совхозе.

В промысле не всякий молодой охотник способен угнаться за ним. А еще Андрей Иванович с большим искусством мастерит различные изделия из бересты: легкие, водонепроницаемые наспинные короба для рыбы и ягод, корыта для стирки белья и соления рыбы и даже посуду для приготовления пищи с помощью раскаленных камней, опускаемых в воду.

Однако, по мнению Андрея Ивановича, металлическая посуда все же лучше...

Часть 4

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги