Главное меню

Уловистая снасть, даже круче, чем обычный поплавок!



Она позволяет видеть не только поклёвку, но и само присутствие рыбы около крючков – считают поклонники этой снасти - и, в определённом смысле, они правы. Причем, поклёвку самую осторожную и деликатную. Речь в статье - об адаптации тонкой восточной снасти к нашей рыбалке.

Я начал знакомиться с этим гениальным порождением азиатской рыболовной мысли недавно – в прошлом году, и скажу так: мне понравилось. Прежде, чем приступить к практике, перечитал и пересмотрел почти всё, что нашлось в интернете, но больше пользы принесло общение с новыми знакомыми, которые ловят на «херабуну» уже давно.
 

Что в ней хорошего-то?

А вот что. Тонко настроенная снасть хорошо показывает даже самую робкую поклёвку, одновременно с забросом идёт очень эффективный прикорм места ловли специальным пылящим тестом, хорошо ловится не только карась, во имя которого эта снасть создавалась, но и другая мирная рыба.

Уловистая снасть, даже круче, чем обычный поплавок!
Ну, и просто такая рыбалка сама по себе очень интересна!
 

Удилище

Специальную «херабуновую» палку я запланировал купить в этом году. Когда изоляция пройдёт. И то не факт, ибо в прошлом году прекрасно обходился обычным китайским 4,5 м «телескопом». Бланк желательно выбрать достаточно лёгкий с медленным строем – чтобы удилище равномерно гнулось по всей длине.

И амортизировало, ибо катушка при этом способе ловли не предусмотрена.

У специального удилища помимо обычных «теста» и «строя» определяется ещё и некий «тон». Не буду вам тут расписывать, что это такое, потому, что и сам не сильно понял, - кому интересно, найдут и почитают.
 

Собственно, оснастка

Леска жёстко крепится к вершинке через коннектор, или как кому удобнее. Леску желательно применять тонущую, а на рыбалке, согласно канонов «херабуны», кончик удилища погружать в воду, чтобы леска не парусила на ветру и не утягивала снасть в сторону. Но погружать не сильно, чтобы при подсечке не распугать всех.

Лёгкий тонкий поплавок с длинным килем и полосатой, как палка гаишника, вершинкой фиксируется на леске жестко. Идеально – специальный коннектор между двух стопоров.

Завершает монтаж вертлюжок с двойным поводком. Крючков – два. Верхний – большего размера, располагается в 5-7 см над нижним.
 

Огрузка

Груз на леске всего один – это намотанная на пластиковую трубочку тонкая свинцовая лента. Трубочка находится между двух резиновых стопоров прямо над вертлюжком в нижней части оснастки.

Поплавочная оснастка Херабума

Огрузка проводится только при снаряженных крючках!

Постепенным срезанием свинца добиваются, чтобы при полностью снаряженных крючках (об этом – ниже) поплавок был погружен, как на рисунке.
 

Насадка и прикормка

Верхний крючок снаряжают специальным пылящим тестом. Привозится оно из-за рубежа, продается в специализированных магазинах. Его секретный состав публике не сообщается. На наше счастье, пытливые российские рыболовы уже «хакнули» этот секрет. Ну, или нашли подходящие варианты замены.

Пылящая прикормка для Херабума

Насадки для Херабума

Позже я сделаю небольшую подборочку рецептов, а пока дам то, на что ловил сам прошлым летом. Берется две объёмных части картофельного пюре быстрого приготовления, одна часть панировочных сухарей (надо брать самые дешёвые – они самые мелкие), одна часть овсяной муки или толокна.

Всё это прямо на рыбалке перемешивается с водой, взятой из водоёма.

На нижний крючок насадим то, на что ловим всегда, и что предпочитает местная рыба. Продаётся, опять же, специальная, соответствующая канонам синтетическая насадка для «херабуны». Она, как говорят производители, такова, что карась входит в транс, и уже не может проплыть мимо, не схватив. Мы же ограничимся навозным червём. А не захочет карась его сегодня – насадим опарыша. Или перловку.
 

Рыбалка

Нижний крючок может касаться дна, верхний – ни в коем случае. Отрегулировав спуск, снаряжаем оба крючка прикормочным тестом и забрасываем в намеченную точку. Сильно мять тесто не надо – оно должно осыпаться и пылить в воде. Спустя 2-3 минуты поплавок всплывёт «по плечи» - это значит, что крючки пусты.

Снова снаряжаем и забрасываем.

На третий – четвёртый раз можно нацепить на нижний крючок насадку, а тесто для верхнего крючка примять пальцами, чтобы не так интенсивно осыпалось. Вот тут-то и будет видно присутствие рыбы по тому, как она будет прикормку дербанить. Кстати, говорят, что у спортсменов на соревнованиях рыба, севшая на верхний крючок, в зачёт не идёт. Я не участвовал, поэтому утверждать не буду.
 

Вывод

Рассказывая о явлениях, пришедших к нам с Востока – будь то каратэ или какая-нибудь икебана, обычно говорят, что это, мол, целая философия. Так и с «херабуна». Вплоть до того, в каком кресле сидеть и какую посуду использовать, вымешивая пылящее тесто. Нам же с вами как-то не до этого всего.

Поэтому, большое им спасибо, конечно, за такую прекрасную снасть, пусть они там философствуют, а мы будем просто рыбу ловить. И надеяться, что получается у нас не сильно хуже, чем у них.

Автор: Рыбалка для людей

Видео с YouTube: Как ПРАВИЛЬНО ловить на ХЕРАБУМА

 


 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
avatar
1 alex2009 • 10:03, 13.04.2022
Всем поплавочникам советую освоить ловлю методом херабуна -- ничего лучше нее за свои 50 лет рыбацкого стажа пока не видел.. ловлю всю рыбу что есть в наших реках и озерах, и в ветер и на течении - самое главное правильно настроить снасть. Это универсальная снасть на все случаи рыбацкой жизни.
avatar
2 aziat • 10:05, 13.04.2022
Пусть точный состав Херабуны нам и неизвестен, но похожих свойств насадки мы можем добиться и без него. Ведь мы знаем, что пылящими свойствами обладает сухое молоко и некоторые другие продукты, а сыпучесть насадке может придать обычный панировочный сухарь. Херабуну можно сделать своими руками.

Для обмакивания насадки подойдет самый простой состав:

1. Перемолоть 100 гр. панировочного сухаря в кофемолке;
2. Добавить 30 гр. сухого молока;
3. Тщательно перемешать.

У нас получилась смесь, в которую можно добавить свои сухие ароматизаторы. Этот состав подойдет для обваливания в нем, например, перловки.
avatar
3 arno2012 • 10:06, 13.04.2022
Базовый вариант самодельной Херабуны (почти как настоящей):

1. Сухой картофель (картофельное пюре быстрого приготовления) – 2 ст. ложки;
2. Панировочные сухари мелкой фракцией – 0.5 – 1 ст. ложки;
3. Глютен (т.н. пшеничные волокна) – 1 чайная ложка;
4. Вода – 3 столовых ложки.

К этому составу можно вносить вкусовые добавки и ароматизаторы, сухое молоко, пшеничный протеин, кукурузный шрот, тертые дафнии, молотые семечки, корм для аквариумных рыбок (гаммарус) и т.д.

Главное – понимать механику работы всех этих составляющих:

Чем меньше панировочных сухарей, тем быстрее будет идти осыпание насадки. Различные рыхлители типа корма для рыбок также способствуют этому. Частички кукурузного шрота будут всплывать вверх, а сухое молоко и протеины будут образовывать мутную взвесь. Глютен здесь служит связующим компонентом.
avatar

Блоги