Главное меню

Уловистая оснастка, которая отлично работает зимой по лещу, плотве и окуню



Оснастка, о которой пойдет речь, представляет из себя симбиоз мормышки и зимней донной снасти. Монтаж не является чем-то новым, а скорее незаслуженно подзабытым и редко используемым. Тем не менее, мормодонка обладает рядом преимуществ перед классическими зимними оснастками и может выручить в сложных условиях ловли: большая глубина, течение, низкая активность рыбы.

Уловистая оснастка, которая отлично работает зимой по лещу, плотве
Зимняя ловля плотвы

В моих руках и условиях, наилучшие результаты данная оснастка приносила при ловле в период "последнего льда" (в начале весны). Основу улова составляла плотва, густера, лещ, а окунь в прилове. Знакомые рыболовы с успехом ловили на мормодонку и зимнего карася.
 

Монтаж оснастки

Уловистая оснастка, которая отлично работает зимой плотве. Фото 1
Элементы оснастки

Для монтажа мормодонки потребуется скользящий груз типа "капля" или "оливка". Его вес подбирается исходя из условий ловли: глубины, отсутствия или наличия течения. Чем больше глубина и сила течения, тем тяжелее нужен груз.

Уловистая оснастка, которая отлично работает зимой плотве. Фото 2
Схема монтажа

Также понадобятся миниатюрный вертлюжок и крючок с мормышкой. Я использую насадочную мормышку типа "уралочка", но можно использовать различные вариации.

Весь монтаж делается на леске зимней удочки.

Уловистая оснастка, которая отлично работает зимой плотве. Фото 3
Мормышка

В первую очередь, на леску устанавливается мормышка. Это делается так, чтобы ниже мормышки оставался свободный конец лески, длиной примерно 30 см. Для крепления мормышки я использую узел "простой клинч", который вяжется на цевье, после чего свободный конец лески пропускается сквозь отверстие мормышки сверху еще один раз.

Можно использовать любые способы крепления. Цель - закрепить мормышку на леске, чтобы ниже нее оставался ~30 см запас лески для дальнейшего монтажа.

Следующим шагом устанавливаем на леску скользящий груз:

Уловистая оснастка, которая отлично работает зимой плотве. Фото 4
Скользящий монтаж

А ниже него, привязываем вертлюжок. Это можно сделать при помощи любого рыболовного узла. Я использую "паломар":

Уловистая оснастка, которая отлично работает зимой плотве. Фото 5
Крепление груза и вертлюжка

Вертлюжок здесь выступает в роли стопора для груза. Его можно заменить обычной петлей, выше узла которой следует расположить миниатюрный силиконовый стопорок.

Далее, к нижнему колечку вертлюжка (или к петле), по методу "петля в петлю" крепится поводок с крючком.

Уловистая оснастка, которая отлично работает зимой плотве. Фото 6
Поводок

Длина поводка составляет 10-15 см. А чтобы избежать перехлестов крючка мормышки, расстояние между грузом (вертлюжком) и вышерасположенной мормышкой, должно быть больше длины поводка.

Уловистая оснастка, которая отлично работает зимой плотве. Фото 7
Мормодонка в сборе
 

Как ловить

Ловля на зимнюю донку не так активна, как с мормышкой или блесной. Поэтому следует сначала найти рабочие лунки и сделать закорм.

На крючки оснастки насаживается мотыль или мормыш. После чего груз укладывается на дно, удочка устанавливается на лед, а леска выбирается так, чтобы кивок находился в полусогнутом состоянии.

Уловистая оснастка, которая отлично работает зимой плотве. Фото 8
На донку с мормышкой

Чтобы спровоцировать рыбу на поклевку, бывает полезным подыгрыш мормышки кивком. Груз, при этом, не отрывается ото дна.

Как говорилось выше, мормодонка может выручить в ситуациях, когда легкая мормышечная снасть, в точке, где держится рыба, не может достигнуть дна из-за большой глубины и течения. Поэтому полезно выделить место в рыболовном ящике, хотя бы для одной такой удочки.

Автор: Рыболовные тонкости

 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
avatar
1 aziat • 10:40, 16.02.2022
Интересный монтаж. Будем пробовать.
avatar

Блоги