Главное меню

Техника и тактика ловли жереха

 
Техника и тактика ловли жереха


Перед началом рыбалки обязательно проверьте регулировку фрикциона катушки. Жерех – сильная и упорная рыба, она будет бороться до конца. В последний момент хищник может отчаянно рвануть, разорвать шнур или выгнуть крючок.

Во избежание такой ситуации, затягивайте фрикцион так, чтобы он спускал леску при нагрузке половины разрывной.
 
Теперь – конкретно о ловле. Подходить к месту, где предположительно находится жерех, следует осторожно. Хотя опытные рыбаки утверждают, что в местах постоянной охоты рыба особо не реагирует даже на звук мотора лодки.

Затем, бросив якорь, нужно стараться сначала обловить самые отдаленные участки для заброса. Потом повторить заброс ближе, и так далее. Если клева не наблюдается, смените приманку или проводку. Замечено, что при спокойной воде в солнечные дни жерех реагирует на быструю проводку ближе к поверхности. А во время волнения воды следует проводить поглубже.

Очевидно, это связано с тем, что малек, которым питается жерех, спасается от волны и уходит вглубь, а за ним туда же устремляется этот хищник. Хорошая ловля наблюдается в пасмурную погоду, если раскидывать приманку рядом с растительностью, метрах в 30-60. Там жерех караулит малька, выходящего из зарослей в свободную воду.

Также эффективным является заброс приманки на берег, особенно на песчаную косу. После такого заброса нужно аккуратно стаскивать приманку в воду и сразу проводить.
 
Если выбирать лучшее время для охоты на жереха, то основная поклевка происходит обычно в ранние часы после восхода до 9-10 часов утра. Далее поклевку нужно делать не так активно в течение дня, а самой эффективной тактикой будет ловля «на всплеск».

Хороший клев возобновляется вечером, часов в 6 и продолжается до заката. Вечерний клев не такой интенсивный, как утренний. Такие наблюдения за охотой на жереха касаются ловли в дельте Волги в самом начале осени.
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги