Главное меню

Сом на блесну

 
Сом на блесну

 
Все начинается с причала. Стоят лодки. Слышится кваканье лягушек на ближнем лимане. Шумят камыши. На берегу неподвижно застыли белые цапли. Именно отсюда, как некогда сказал Остап Вишня, «начинается сказка».

Сразу за проселочной дорогой - лес. Низкорослые сосны, кажется, ничего сказочного. Но вот однажды я вышел на дорогу и внезапно, в девяти шагах от себя увидел лося - большого, с ветвистыми рогами. Белые струйки тумана клубились у его ног.

Позади меня послышались голоса рыболовов. Лось повернулся и неторопливо пошел к лесу. Низкорослые сосны, песок... Знакомый пейзаж... Но теперь я знал, что там, за проселочной дорогой, живет еще одна сказка - сказка леса.

Сомов ловят «на кивок», ловят на донные удочки, и лишь немногим известно, что сома можно поймать на блесну. Чаще всего на спиннинг попадаются сомята весом в 2—3 кг.

Иван Алексеевич Федотов, известный московский рыболов, который не раз побеждал на соревнованиях спиннингистов по точному забросу и по количеству пойманных щук, не надеялся в этот раз на крупную рыбу и блесну подвязал самую маленькую. На окуня.

После пятого или шестого заброса спиннинг согнулся в дугу. Леска быстро разматывалась. Вот и конец. Я устремился на помощь. «Нет!» - крикнул   Иван   Алексеевич. - Я   сам,   только   сам».

Сом, на минуту всплыв, снова ушел в глубину, видимо, лег на дно. Иван Алексеевич подергал спиннинг. Безрезультатно. Но вот леска поддалась. Сом упорно сопротивлялся, долго. Более часа.

Вы спрашиваете о весе? 24 кило! А длина— 170 см. Как сейчас вижу счастливое лицо рыболова.
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги