- Топ
- 1496 Просмотров
- 0 Комментариев

Идет и распашка. Почти напротив исследовательской базы Института биологии (она расположена в Курмойльской губе), на другом берегу, в 2011 году распахали участок. Гидробиолог Сергей Павловский рассказывал, что когда сельскохозяйственная авиация обрабатывала эту пашню, масса удобрений попала в озеро. Более наглядный пример «культурного» эвтрофирования придумать, пожалуй, трудно...
Надо сказать, что за последние двадцать лет климат в Карелии стал теплее. Особенно аномально теплыми были 2009-2011 годы. Повышение летних температур и падение уровня воды, возросшее поступление биогенных элементов вызвали серьезные изменения в газовом режиме озера: дефицит кислорода ближе к зиме в придонных слоях, увеличение содержания С02 летом и, наконец, ежегодное «цветение» озера.
Биомасса планктона увеличилась по сравнению с пятидесятыми годами и составляет сейчас более одного грамма на кубический метр. Характерно, что подобные изменения в гидробиологическом режиме уже отмечались многими исследователями в Онежском, Ладожском озерах, на Имандре.
В связи с эвтрофированием в Сямозере коренным образом изменилась система пищевых связей рыб. Если продукция зоопланктона в новых условиях возросла, то зоо-бентоса - несколько снизилась или же, в лучшем случае, осталась на прежнем уровне.
Раньше значительная часть поступавшей в экосистему энергии аккумулировалась в ихтиомассе крупных и долго-живущих рыб.
Теперь же, когда большая часть энергии идет через зоопланктон (до эвтрофирования поток энергии шел через зоопланктон и зообентос примерно в равном отношении), «фору» получили рыбы с коротким жизненным циклом. Численность рыб-планктонофагов возросла.
Смотрите также:
Сохранение рыбных запасов в Сямозере. Ч.1
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.