- Топ
- 23401 Просмотр
- 2 Комментария

У рыбы в каждом пруду есть излюбленные "столовые” места (например, невидимые подводные отмели), которые зачастую находятся вдали от берега и рыба там кормится. Определить местонахождение таких мест на многих водоемах бывает несложно.
Рано утром карп, перед тем как начинает "завтракать”, по-видимому, очищает тело от паразитов, выпрыгивая из воды свечкой и, как полено, шлепается обратно в родную стихию. Вот тут и необходим фидер, с помощью которого рыбу и ловить, и прикармливать можно одновременно.
При ловле в разных водоемах, с учетом их особенностей, используются снасти разных настроев. Выбор удилища определен тем, на какой дистанции вы собрались ловить рыбу и типом водоема. На тихой воде для ловли карпа можно использовать удилища среднего класса Medium Feeder, при длине 3,3 – 3,9 метра. Кормушки при этом применяют весом 100 – 120 граммов. Такая снасть обеспечивает достаточно большую дальность заброса и относительно надежна, хотя при ловле крупного карпа можно применять более мощные удилища типа Heavy Feeder под кормушки весом до 150 граммов.
![]() |
![]() |
Очень важную роль при ловле играет вершинка фидерного удилища, так называемый регистратор поклевок - квивертип. Полезно иметь удилище, оснащенное тремя или четырьмя вершинками разной жесткости, это позволяет быстро приспособиться к условиям ловли на данном водоеме.
Выбор фидерной катушки – дело сугубо индивидуальное, зависит от навыков рыболова и состояния его кошелька. Очень хороши мультипликаторы, но они дороги, и рыболовы попроще пользуются обычными безынерционными катушками. Главное в этом случае при покупке обращать внимание на чистоту обработки клипсы на шпуле. У дешевых катушек края клипсы бывают острые и повреждают леску при зажиме. Многие деревенские рыболовы, освоившие фидер, ловят, используя обычные инерционные катушки, снасть при этом получается потяжелее и погрубее, но зато надежна.
![]() |
![]() |
Оснастка фидера может быть различной. Широко используется так называемый патерностер, это когда петля, сделанная на конце лески, разрезается ближе к узлу и на короткий отрезок, с помощью вертлюжка, крепится кормушка, а на длинный – крючок. Применяют оснастки типа симметричная и не симметричная петля, когда кормушка устанавливается в неразрезанной петле на конце основной лески. А "вертолет”, например, это когда грузило-кормушка на конце лески, а поводок с крючком выше крепится к основной леске при помощи нескольких вертлюжков.
Фидерные оснастки
Петля Гарднера |
Ассиметричная петля |
При оснащении фидерной снасти используют различные противозакручиватели и "коромысла” для крепления крючков на коротких поводках, с целью не допустить их перехлеста. Прикормка должна готовиться таким образом, чтобы она не вылетала из кормушки при ударе о воду, а рассыпалась только, когда кормушка опускается на дно.
Практическое руководство
Насадки при ловле карпа в каждом водоеме могут быть разные. Проверить, что любит карп можно только опытным путем, или получив совет местного рыболова. Где-то он охотно берет хлебную корку, где-то кусочек жмыха, где-то пучок мелких червей…
Автор: Артем Подсекаев
2 комментария Добавить комментарий