Главное меню

Рыболовные байки: За полярным кругом. Ч.3



КумжаЯ стоял и смотрел, как завороженный, на бившуюся в его руках кумжу. Мне даже не верилось, что такую крупную рыбу можно было вытащить вот так просто и быстро. Ну, а ты? Что же ты не ловишь? - привел меня в чувство возглас Василия Ивановича, - видишь, какие здесь полешки плавают.

Мне такую не поймать, - уныло ответил я. Надо учиться ловить. Рыба здесь непуганая - рыболовов сюда мало ходит. Где же мне ловить? - спросил я, понимая, что неудобно закидывать своего червя на поплавок соседа.

Иди по берегу и бросай. На воду поглядывай. Видишь, - показал он на воду, - вот она идет, как торпеда! Он бросился с удилищем к берегу, метрах в шести от которого протянулись «усы» от спинного плавника прошедшей около поверхности воды рыбы. Едва Василий Иванович забросил, как поплавок тут же исчез. Но подсечка не удалась.

Поторопился, растяпа, - выругал себя Василий Иванович, - забыл золотое правило. Какое? А такое: исчез поплавок, - считай до десяти, тогда и подсечку делай. Рыба наверняка твоей будет. Кумжа берет жадно и заглатывает далеко, особенно когда червей насадишь кисточкой. Вот, смотри...

Поплавок снова исчез, но Василий Иванович спокойно ждал. Хотя вряд ли спокойно. По его лицу, по напряжению в руках было видно, что стоило ему это внешнее спокойствие. Прошло несколько секунд. Короткий, резкий взмах удилища, и снова на лесе заходила крупная кумжа. Я смотрел на счастливца, как смотрит на победителя после соревнований бегун, пришедший последним.

Удачное начало, ничего не скажешь, - светился радостью Василий Иванович. А все-таки, - нахмурился он неожиданно, - ты иди и лови, не тяни время. Ловить рыбу самому приятнее, чем смотреть, как это делают другие.

Мое короткое и негнущееся удилище не позволяло забросить леску далеко, да и навыка в забросах не было, отчего я зацеплял крючком кусты, неожиданно для себя шлепал по воде концом палки или вдруг сбивал червя о траву. Поклевок, разумеется, не было. Вера в удачу таяла. «С такой снастью рыбы мне не видать. Пойду-ка к обрыву, сяду там. Лучше так просто сидеть, чем людей смешить», - подумал я.


Смотрите также:

Рыболовные байки: За полярным кругом. Ч.4
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги