- Топ
- 1651 Просмотр
- 0 Комментариев
Когда-то в-детстве, впервые испытав прелесть ночевки у охотничьего костра, я мечтал навсегда поселиться в лесу. Детские мечты давно оставили меня, а лес я полюбил еще сильнее. Вот почему в воскресные дни часто бывал у деда Савельича.
Дед Савельич прожил уже семь десятков — ему перевалило на восьмой. Он все еще очень крепок, вот только ревматизм одолел. В непогоду у него «отнимались» ноги. Савельич натирал их то муравьиным спиртом, то настойкой подснежника или еще какой-нибудь травы, которой у него всегда имелось в запасе великое множество.
Одев, под подозрительным взглядом своей Степановны, непомерной величины валенки, он говорил: «Я не-далеча»...— и уходил из дому. Обувь хоть и теплая, но очень неудобная при передвижении. Современные рыболовы и охотники сейчас предпочитают купить берцы для таких мероприятий. Они надежны, комфортны и сделаны из элитных сортов кожи. Хорошо зная дедову страсть к рыбалке, Степановна во время его болезни всегда привязывала цепью и запирала на замок лодку. Но это не помогало. Выйдя из дома в валенках, дед долго не возвращался.

Анна Степановна, жена Савельича, выглядела значительно моложе своих лет, хотя ей уже было под шестьдесят, Жила с ними лайка по кличке Жулик. Все трое относились ко мне хорошо: дед охотно брал на рыбалку, Анна Степановна была хлебосольна, любила угощать малиновым вареньем, а Жулик радостно встречал громким, заливистым лаем.
... Я шел по густой траве, среди ромашек, красного клевера, лилово-синих, крупных колокольчиков. Где-то в небе жаворонок разливал свою негромкую, журчащую песнь. В траве пилили кузнечики. В лесу беспечно попискивали синицы.
Солнце клонилось к горизонту, когда я подходил к плотине! Недалеко от тропинки, среди высокой травы, стоял дед. Обтирая косу, он весело приветствовал меня: А, пришел, комариное сало.
Кепка деда с большим козырьком сдвинулась на затылок. Высокий, открытый лоб увлажнен потом, живые глаза весело поблескивали. Мы присели на скошенную траву, дед достал кисет.
Ты моего попробуй, свежий. Из уважения к деду я тоже завернул козью ножку. После первой затяжки перехватило дыхание, я закашлялся.
То-то, — смеялся довольный Савельич. Ну пойдем, а то и клев проворонить недолго. Навстречу нам выбежал Жулик. Он сильно крутил хвостом, настойчиво пытался лизнуть мою руку.
Рыболовные байки: Рыбалка на Южном Урале. Ч.2
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.