Главное меню

Рыбалка по берегам Белого моря



Автор: Артем Подсекаев | 12.09.2010 59966



Из всех наших северных морей Белое море наиболее доступно для посещения благодаря сравнительно небольшой отдаленности и хорошим транспортным сообщениям. Побережье его, с высокими гранитными скалами, заливами, бухтами, хвойными и лиственными лесами, живительным морским воздухом, особенно привлекательно.

В акватории Белого моряРастительный и животный мир Белого моря разнообразен и довольно обилен. Здесь насчитывается до 470 видов растений, 800 видов беспозвоночных, более 60 видов рыб. Основными местами обитания рыб в Белом море являются прибрежные зоны моря с глубинами до 20—30 м, особенно богатыми растительным и животным миром, что благоприятствует проведению спортивного рыболовства.

В море дважды в сутки приливное течение сменяется отливным. Высота приливов в среднем не превышает 2—3 м, и только в местах, близких к выходу в Баренцево море, они доходят до 7 м. Наиболее благоприятными часами спортивной ловли считается период от начала середины прилива до конца первой половины отлива. В это время особенно интенсивно подходят рыбы к береговой полосе и лучше ловятся на спортивные снасти.

По своим глубинам, рельефу дна, различной солености, а потому и различному распределению рыб Белое море не однородно. Число морских видов растений и животных резко сокращается в сильно опресненных Двинском, Мезенском и Онежском заливах. Здесь нет типично морских рыб: трески, пикши, зубатки, сайды и др. Но в Кандалакшском заливе и у северных берегов этого моря, с их более солеными водами, обитает и заходит из Баренцева моря много чисто морских, солоноводных рыб.

Исключительно увлекательна охота на таких высокоспортивных и ценных рыб, как семга и кумжа. Это крупные морские, проходные рыбы, обитающие часть жизни в океане, а на время нереста идущие в реки. Спортивная ловля этих рыб в реках запрещена, и только в море их можно ловить спортивными снастями. Средний вес семги — 8 кг и наибольший — 18, наибольший вес родственной ей кумжи — 12 кг.
 

Держатся эти рыбы на сравнительно небольших глубинах прибрежной зоны моря, стоят между неровностей дна. Подход их к берегу усиливается в периоды высоких приливных вод и ветров с моря. Высокие воды способствуют их массовому ходу в реки или из рек. Это время и наиболее удобно для проведения ловли.

Можно с успехом ловить семгу и кумжу в прибрежных водах моря вблизи почти всех рек, но особенно на Карельском, Кандалакшском и Терском берегах Белого моря. Для ловли нужна достаточно прочная спиннинговая снасть или морская крючковая снасть «самодур». Последняя бывает особенно успешной, если применяются светящиеся и шумящие (с заложенными внутрь дробинками) подводные поплавки.

Приманками служат блесны с повышенной акустикой или животные насадки: креветки, черви-пескожилы, мелкие рыбки и т. п., и особенно воздействующие на очень тонко развитое у этих рыб обоняние разные ароматические приманки (жидкие животные жиры или растительные масла).

В Белом море обитает и одна из особенно ценных лососевых рыб — нельма. Правда, эта рыба стала уже довольно редкой, но все же иногда попадается на удочку. Большую часть жизни нельма проводит в прибрежных опресненных водах моря, где откармливается преимущественно мелкой рыбой. В море нельма не совершает значительных миграций и обычно не выходит за пределы заливов, расположенных у устьев крупных рек.

Нельма достигает длины до 140 см и веса до 40 кг, но обычно ее длина до 1 метра и вес до 12 кг. Нельма—очень осторожная рыба, кормится больше на зорях и ночью. Ловится спиннингом, на дорожку, отвесным блеснением. В качестве наживки применяют мелкую рыбу, а блесны — небольшие, колеблющиеся, с вкраплениями светосостава.

Морской сиг в Белом море встречается по всему побережью, но в небольших количествах, за исключением отдельных мест, где он особенно обилен, например у Карельского берега, в Кандалакшской губе. Населяет предустьевые пространства и низовья рек. Средняя длина морского сига — 30 см и вес 500 г. Попадаются рыбы весом до 3 кг.

Ловится сиг донными и нахлыстовыми снастями; приманками служат креветки, черви морские и дождевые, моллюски, а при ловле нахлыстом — разные насекомые, а также мелкие белые древесные червячки. К сиговым рыбам относится беломорская ряпушка, длиной до 23 см. Она живет в придельтовых пространствах моря и низовьях рек. Ловится поплавочными и донными удочками. Наживкой служит икра разных рыб, особенно пинагора.

Увлекательна морская рыбалка на Белом мореСельдь — в Белом море самая многочисленная стайная рыба, она является основной промысловой рыбой, но ловится и спортивными снастями — на очень мелкие крючки, а насадками служит икра рыб. Ловят сельдь глазным образом самодуром.

Треска — рыба особенно интересная в спортивном отношении. Она обитает и нерестится главным образом в Кандалакшском заливе, у Карельского и Терского берегов, воды которых сильно осолонены.

Ловят эту рыбу как с приглубого берега, так и со шлюпки, в некотором отдалении от берега, на больших глубинах. С берега ловят, применяя удилище, а со шлюпки — держа леску рукой и все время ее поддергивая. Треска особенно хорошо привлекается колебаниями приманки. Применяют и натуральные приманки-насадки: кусочки рыбы, червей-пескожилов и др. Но и эти приманки надо поддергивать — это делает ловлю более эффективной. Треска попадается размером от 25 до 70 см.

Хорошо ловится отвесным блеснением пикша. Она отличается от трески лишь тем, что у нее с боков, под первым спинным плавником, ниже боковой линии, находятся большие черные пятна. Пикша, как и треска, — донная рыба, чисто морская, не выносящая сильного опреснения; достигает веса до 9 кг, длины — до 70 см.

Из других тресковых рыб, особенно зимой, встречаются навага, а также небольшие рыбки сайда и сайка. Ловят их поплавочными и донными удочками, а также и самодуром, применяя мелкие крючки с насадкой морских или дождевых червей (зимой используют засушенных червей, собранных осенью). Навагу ловят, применяя в качестве приманки узкие, короткие (5—8 см) кусочки белой клеенки.

В Белом море встречается пять разновидностей камбал. Из них три вида — речная камбала, полярная и ершоватка — относятся к местным рыбам и встречаются почти во всех районах моря. Два других вида — морская камбала и камбала-ерш — приходят летом из Баренцева моря для откорма. Ловится камбала поплавочными удочками и самодуром, на мелкие крючки, с насадкой червя-нереиса, которого в изобилии можно находить на песчаных отмелях во время отлива.

Ловля камбалыСпортивный интерес представляет ловля крупной донной рыбы — зубатки. Она обитает в тех районах, где воды менее опреснены. Зубатки ведут одиночный образ жизни. Иногда ловятся рыбы до 80 см длины. Питаются зубатки моллюсками, крабами, креветками, морскими ежами, звездами и другими беспозвоночными, изредка хватают и мелких рыбок.

У зубаток сильно развиты конические и жевательные зубы, служащие для дробления и перемалывания плотных скелетов моллюсков, иглокожих и рачков. Ловля зубаток донными удочками начинается с мая; в это время рыбы появляются в прибрежных водах на небольших глубинах (10—15 м).

В остальное время они держатся значительно глубже, где ловля их уже затруднительна. При ловле необходимо применять стальной поводок; другие поводки зубатка легко перекусывает. Мясо зубатки очень вкусно, а крупная икра немногим уступает кетовой.

Очень вкусна икра и у рыбы пинагор, которая успешно ловится на небольших глубинах в прибрежных водах. Попадаются и такие рыбы, как змееподобная бельдюга, корюшка, мойва, бычок, песчанка, реже встречается морской окунь. В устьях рек можно поймать и разных пресноводных рыб; особенно часто попадаются довольно крупные щуки.

Ловля пинагораВ Белом море встречаются акулы и скаты, но они относятся к числу редких рыб в этом море. Только в воронке и горле Белого моря, а также в Мезенском заливе акулы держатся почти круглый год, и зачастую в больших количествах. Спортивная ловля акул очень интересна, проводится прочной спортивной снастью, на приманки из мяса рыб, тюленя и особенно на куски сала тюленя или другого животного.

Рыболовам-спортсменам можно рекомендовать два основных маршрута. В первом случае из Архангельска рейсовым пароходом надо плыть на Зимний, Терский или Лямицкий берег Белого моря. Во втором случае поезд «Москва — Мурманск» или «Ленинград — Мурманск» доставит на берег южнее или севернее- Беломорска. Железная дорога проходит у самого берега Онежского залива, и рыболов, выйдя из поезда, сразу же окажется на берегу моря.

Или от станции Кемь к берегу моря попадают, пересев на поезд местного сообщения (г. Рабочеостровск). Здесь можно половить как у берега, так и выйдя на шлюпке в море. Из Рабочеостровска можно совершить очень интересную поездку на пароходе на Соловецкий остров. Такая поездка интересна не только возможностью половить рыбу в прибрежных районах моря или многочисленных пресноводных озерах на острове, но и познакомиться с архитектурой древнего Соловецкого монастыря.

Со станции Чупа на автобусе (или пешком — 4 км) можно попасть в селение Чупа-Пристань, расположенное в глубине длинного, глубокого и очень живописного фиорда — Чупинской губы. Этот фиорд тянется примерно на 30 км и выходит в Кандалакшский залив. Из Чупы ходят регулярно небольшие суда в селение Кереть; часа за два можно добраться до Керетьского лесозавода и селения вблизи него.

Там отличная ловля рыбы и интересные места для прогулок. Хорошо половить рыбу можно и в других местах побережья, выходя на других станциях, следующих за Чупой к северу до самой Кандалакши. Из Кандалакши на судах местного морского пароходства можно попасть на Кандалакшский и Терский берега. На Кандалакшском берегу особенно интересно побывать в селении Умба.

Таким образом, на берегах Белого моря немало хороших мест для спортивного рыболовства!

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте также: