Главное меню

Рабочая насадка на карася, которая отлично работает по холодной воде




Если я скажу, что об этой насадке знают единицы, скорее всего я не совру. Ну честно, кто решится на карасёвой рыбалке нацепить на крючок кусок сырого мяса? Думаю, немногие. Я уже писал об этом, и на сколько я помню даже несколько раз. Но, уверен, мало кто из тех, кто прочёл те заметки, всё-таки рискнули взять с собой на водоём сырую печень в качестве насадки.

Да, об этой насадке я уже писал. Повторяюсь. А почему нет? Сейчас, как никогда, эта информация будет актуальной. Сырая печень – действительно классная, рабочая насадка по карасю, именно по холодной воде.

Вообще, здесь мне нравится именно тот факт, что эту насадку для себя я открыл сам, а не узнал из интернета, например. Какой-нибудь рецепт теста может быть тоже рабочим, но если я узнал о нём из статьи или ролика в интернете, где дяденька показывает, как на него действительно рыбка клюёт, я не буду так удивляться каждой поимке.

Но, когда я ловлю очередного карася на кусок, блин, сырой печени, о которой ранее я вообще ни от кого не слышал, чтобы белую рыбу ловили на неё, у меня на лице появляется улыбка: «Ещё один, и снова на печень!».

Про печень я узнал случайно. Прошлой осенью решил побаловаться, взял с собой на рыбалку следующие насадки: колбаса, печень, сало. Цеплял их на крючок в надежде на то, что хоть какая-нибудь рыбка отзовётся. Вообще, рассчитывал я на ротана – вот ротан на сырое мясо, на сало, клюёт хорошо. Но, каково было моё удивление, когда на печень я вытащил карасика.

Рабочая насадка на карася, которая отлично работает по холодной воде

Тогда на рыбалке мы были с братишкой, он всю рыбалку ловил на червя и опарыша. У меня была оснастка с пятью крючками, стояло 5 разных насадок. Ну, вытащил я первого карася на печень, второго, думаю: «Что, блин, происходит? Почему он не клюёт на червя, который на соседнем крючке висит?».

В какой-то момент клёв совсем притих, я решил поставить на все 5 крючков по куску печени. Поймал ещё 2 карася. Братишка, чтобы вы понимали, вообще ничего к тому моменту не поймал со своими червяками и опарышами. Да и я всех карасей поймал на печень, ни одна другая насадка не сработала.

Когда уже домой мы собирались, мимо проходили мужики. Я так понял, сидели они за кустами, неподалёку от нас. Спрашивают: «Парни, а вы на что рыбачили?». Мы с братишкой переглянулись, я даже не знал что им ответить. Скажу, что на печень – закидают ведь вопросами, не поймут, не поверят. Говорю: «Опарыш!». Они пошли дальше, что-то между собой шушукали.

После той рыбалки я начал регулярно брать с собой печень. Да и братишка тоже подтянулся. Мы экспериментировали, на разных водоёмах пробовали с ней рыбачить. Скажу так – насадка нестабильная, работает не всегда и не везде. На трёх озёрах я ловил на печень, на двух других не сработала ни разу. Причём там, где карась на неё реагировал положительно, клёв на полном серьёзе был лучше, чем на того же червя дождевого.

Что могу посоветовать – берите печень свиную, и максимально свежую. Кровянистую. Куриную не берите, она на крючке очень плохо держится. Слетает иногда прям на забросе. Свиная печень, нарезанная на небольшие кубики (с размерами кубика тоже экспериментируйте) – отличная насадка.

Ещё одна рекомендация – после каждого заброса цепляйте свежий кусочек. Я тоже заметил по тем рыбалкам, где она работала – на свежий, ароматный, кровянистый кусочек клюёт лучше, чем на бледный, уже полежавший в воде.

Рабочая насадка на карася осенью

Открыл эту насадку я в сентябре 2021 года, ловил на неё прям до ноября, пока лёд не встал. В этом году, само собой, я тоже пробовал её. И весной, и летом. Скажу честно – рыбы не было. Один карась, в августе. Хотя на той рыбалке клёв неплохой был, опарыш работал прекрасно.

Склоняюсь я к тому, что печень – это насадка осенняя, для холодной воды. Ну не может же быть такого, что работала она лишь в 2021 году, и больше никогда не сработает? Нормально клевал карась той осенью, на разных водоёмах, на разных рыбалках. В общем, самое время пробовать! Я кусочек печени уже прикупил, к следующим рыбалкам буду в полной боевой готовности.

А вы пробовали сырую печень в качестве насадки на карася? Пишите в комментарии, будет интересно почитать!

Автор: О рыбалке и еде

 

avatar
1 alex2009 • 10:18, 27.10.2022
Ловил на печень. Действительно неплохая насадка. Частенько выручала. Всегда использую свежую печень, ведь попадая в воду, она выделяет вокруг себя остатки крови, которая является сильным аттрактантом. Это и привлекает карася к месту ужения, причем с довольно больших расстояний. Сама печенка – нежная наживка и крепить ее на крючок с одной стороны не сложно, она легко прокалывается. Но держаться долго под водой не будет. Ее или течение унесет, или рыба собьет при первой же поклевке.

Один из способов закрепить печенку – это обвязать надежно наживку нитками, чтобы она не спадала с крючка. Другой способ - это взяв кусочек наживки, надеваем на него колечко, вырезанное из силиконового ниппеля. После чего крючком цепляем за эту резинку и все, крепление завершено. Такой способ удобен и считается самым простым.
avatar

Блоги