Главное меню

Положило поплавок - нужно подсекать? А вот и нет, не всегда!



Все мы, рыболовы, очень любим ловить рыбу на поплавочную снасть, за её увлекательность и азартность, невзирая на то, что она полна своими тонкостями и премудростями, принципе как, и любой иной вид рыбной ловли.

Даже взять среднестатистический опрос у рыболовов, то поплавочная ловля является самой распространённой, многим новичкам и бывалым ошибочно кажется, если распространённая - значит на неё легко ловить рыбу.

Нет, на практике это далеко не самый лёгкий способ, даже лучше охарактеризовать его как, довольно непростой способ ловли. В поплавочной ловле важно абсолютно всё, особенно сама поклёвка, точнее её вид.

От вида поклёвки зависит многое, особенно если вы хорошо знаете обитателей водоёма где рыбачите, так как определённая рыба при одинаковой поклёвке по-разному заглатывает (насадку, наживку), тем самым обдуривает рыболова при поклёвке выкладывая поплавок.

Казалось бы, вот она, 100% - я поклёвка, поплавок на боку, вы делаете молниеносную подсечку, а в итоге полный ноль.

Да, такое на рыбалке к сожалению бывает из-за того, что у различной рыбы подобное выкладывание поплавка может означать разные моменты поклёвки, и соответственно подсекать нужно в определённое время, когда поплавок начинает "ложится на воду".

Давайте более подробно разберёмся, кому и как, удаётся обхитрить рыболова. Итак, по своей природе "выкладывать" поплавок в основном любят три рыбы:
 

Карп (сазан)

Карп, среди рыболовов считается "водяной свиньёй", и поклёвки у него соответствующие. Если вы ловите на насадку из кукурузы, гороха, мастырки и т.д. но при этом закрываете жало крючка, поклёвка примерно выглядит следующим образом.

Положило поплавок - нужно подсекать? А вот и нет, не всегда!

Карп медленно приподнимает поплавок и плавно начинает уходить в сторону, и если вы прозевали этот момент и не подсекли - при малейшей опасности для себя, карп просто выплюнет насадку.

Если жало крючка будет открыто, изначально поклёвка будет выглядеть также, но через секунду поплавок резко начнёт уходить под воду, под углом в 45 градусов, это значит, что карп забагрился и пытается уйти с крючком во рту, вот здесь уже дело техники и рабочий фрикцион спасёт рыболова. Но это уже другая история.
 

Лещ

Лещовая поклёвка не нуждается в ожидании, как только поплавок начал приподниматься из воды и наклонятся в сторону - лещ уже взял приманку в рот, поэтому следует сразу же подсекать.

Положило поплавок - нужно подсекать? А вот и нет, не всегда! Фото 1

Лещ не церемонится как карась или карп, он сразу и жадно заглатывает наживку.
 

Карась

А вот теперь самое интересное, карась хоть и глупый, но порой очень смекалистый. Он хитрит совершенно по-другому, когда карась выкладывает поплавок, он не проглатывает приманку сразу, банально берёт её за кончик, и начинает таким методом приподнимать свинец нашей снасти, у нас поплавок на боку, а в этот момент карась смакует (наживку/насадку) не заглатывая крючок.

Положило поплавок - нужно подсекать? А вот и нет, не всегда! Фото 2

Особенно часто карась использует подобный приём при ловле на червя. Именно в этом случае лучше выждать подсечку, когда поплавок начнёт возвращаться из горизонтального положения в вертикальное, или когда банально поведёт в сторону, если ведёт в сторону - эта поклёвка уже гарантирует 100% успех с дальнейшей реализацией.

Автор: Ни Хвоста Ни Чешуи

 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги