Главное меню

Подводная охота: из Москвы в Голубую бухту. Ч.10

 
Подводная охота

 
Время пролетело быстро, уже пора уходить. У Мишки на кукане несколько увесистых рыб: здесь и зубарики, и крупная скорпена, и, что самое интересное, небольшой скат.

На следующий день также ярко светило солнце, на небе не было ни облачка. И вот мы снова среди необыкновенного по своей красоте подводного пейзажа  Голубой бухты.

Я сразу же поплыл к своей скале. Как и вчера, в этот ранний час правая сторона ее была погружена в тень. Я заметил, как резко колыхнулся куст цистозиры под сводом туннеля между большой и малой скалами.

Это колебание водорослей особенно было заметно, так как кругом царило полное спокойствие. Нырнул к туннелю и почувствовал, как от волнения перехватило дыхание: на фоне темно-синего проема пещеры отчетливо виднелись очертания очень крупной рыбины, она едва шевелила плавниками.

Я только не понимал, смотрела ли она на меня или была обращена ко мне хвостом. Прицелился... Гарпун попал ей в голову. В это время рыба повернулась ко мне боком. Оказывается, она разглядывала меня...

Одновременно с разворотом рыба поднялась под самый свод туннеля, так что я отчетливо видел ее светлый живот и мерно покачивающиеся передние плавники, напоминавшие крылья гигантской бабочки.

Это был великолепный представитель семейства горбылевых. По его золотисто-бронзовой спине сразу же стало ясно, что это светлый горбыль, он был не многим более 60 см и весил около 4 кг.
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги