Главное меню

Почему рыба не клюет на манку? 3 главных ошибки многих рыболовов




Манная болтушка знакома абсолютно каждому рыболову, и рассказывать что это такое - не вижу смысла. Но случаи бывают разные, поэтому вкратце: "болтушка из манки" - это насадка, приготовленная на основе воды и манной крупы.

Среди поплавочников, "болтушка" наверное самая популярная из растительных насадок, которая способна практически всегда возобновить клёв. Такая популярность у манки не с проста, при правильном подходе она работает практически по всей мирной рыбе.

Так же не стоит забывать, что многое зависит от региона, водоёма и даже от рыбака, который приготовил насадку. При замешивании манки, имеются свои нюансы, это касательно природных и магазинных аттрактантов.

Как и в любом рыболовном деле, при замешивании "манной болтушки" существуют правила, которые следует соблюдать, иначе поплавок даже не шевельнётся, а рыболов будет нервничать и грешить на давление, направление ветра, лунные фазы и т.д.

Почему рыба не клюет на манку? 3 главных ошибки многих рыболовов
 

Ошибка №1

Категорически запрещено использовать воду из-под крана для приготовления "манной болтушки". Если вы, решили приготовить "болтушку" перед рыбалкой в домашних условиях - то используйте кипячённую воду, предварительно остудив.

В воде из-под крана огромная масса лишних запахов, которые способны отпугнуть рыбу, в городах это запах хлора, в посёлках, деревнях и станицах это может быть запах сероводорода.
 

Ошибка №2

Многие рыболовы готовят "болтушку" прямо на рыбалке, и естественно в ход идёт обрезанная пластиковая бутылка, так как мало кто с собой возит стеклянную тару именно для замеса "болтушки".

Вот тут и кроется вторая ошибка, пластик отдаёт манке "ароматы", которые не осязаемые человеком, а рыба их очень хорошо улавливает. Исходя из этих рыболовных наблюдений, лучше всё-таки пользоваться стеклянной тарой. Исключением является замес в таре от магазинного аттрактанта, тут не много другая ситуация.
 

Ошибка №3

Рыболовы, ну вот как мы замешиваем обычно манку? Вернее чем? Правильно, сломали ветку с дерева или с сухостоя, и давай делать замес. А вот тут иногда и кроется одна из ошибок, когда вы используете в качестве "мешалки" неизвестную древесину, карась хоть и "токсикоман", но некоторые запахи его сразу же могут отпугнуть.

У нас были конкретные случаи, после которых мы раз и навсегда исключили из "палок для размешивания" - полынь и хвою. Эти запахи отпугивают карася с вероятностью в 200%, не знаем почему так, просто передаём опыт. Поэтому лучше мешать "болтушку" более нейтральной и сухой древесиной.

Ну и на последок хотелось бы узнать, коллеги, как вы часто начинаете рыбалку, именно с "болтушки" ? У нас к примеру всё происходит так, сначала пробуем все стандартные наживки и насадки - результата ноль, отчаявшись собираемся домой, и вдруг вспоминаем про "болтушку".

Быстро наколачиваем манку и результат не заставляет себя ждать, клёв появляется из не от куда. После рыбалки, естественно задаём себе вопрос - а почему сразу не начали ловить на манку? У всех так?

Автор: Ни Хвоста Ни Чешуи

 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги