Главное меню

Почему не клюет карась и 5 способов как это исправить



Вроде бы, что может быть проще, чем поймать карася? Это одна из самых популярных рыб в водоёмах нашей страны. У многих из нас рыболовный путь начинался с поимки именно этой рыбы.

И действительно, бывают дни, когда карась клюёт на всё, что ему только предложишь. Но иногда всё происходит с точностью до наоборот. И всё вроде по фэн-шую, и погода, и место, и наживка, но клёва нет... 

Исправить ситуацию в таких случаях могут некоторые моменты, которые мы и обсудим.

1. Если мы уверены, что карась в месте ловли присутствует, но просто отказывается клевать на предложенную ему наживку, то в первую очередь нужно поэкспериментировать в этом направлении. Я всегда беру на карасёвую рыбалку несколько разнообразных насадок и наживок (червь, опарыш, кукуруза, перловка, тесто и т.д.). Иногда вкусовые предпочтения карася могут меняться в течение дня.

2. Часто при ловле на донку или фидер рыболов стремится сделать дальний заброс, но карась может кормиться вблизи берега, причём не только утром, но и на протяжении всех суток.

3. При ловле карася на фидер порой срабатывает тактика с "размазыванием" кормового пятна. Во время закорма стараемся делать забросы не в одну точку, а смещая каждый последующий заброс немного вправо-влево от предыдущего. Выкладываем прикормку в своеобразную линию.

Возможно это обусловлено тем, что крупный карась не любит, когда на месте его кормёжки стоит другая рыба и смещается в сторону. Так или иначе, данная тактика часто приносила мне хороший улов.

Почему не клюет карась и 5 способов как это исправить

4. Карасю нравится, когда в прикормке содержится достаточное количество крупных частиц. Прикормку для карася можно делать на основе пшена, перловки, гороха, кукурузы и т.д. Хотя иногда прикормка карасю и вовсе не нужна.

5. Во многих водоёмах карась отлично клюёт на различные насадки и наживки с ароматом чеснока. Чеснок добавляют и в прикормку для привлечения этой рыбы. Однако, помимо карася лёгкий чесночный аромат нравится и другой белой рыбе, которая часто не желательна в прилове. Так, вставшая на точку ловли стая мелкой плотвы может постоянно сбивать наживку с крючка и поклёвки карася будут сведены к минимуму или отсутствовать вовсе.

Вариант с увеличением крючка и наживки на нём подходит не всегда, порой капризный карась начисто отказывается клевать на большие крючки и крупные куски насадки.

В такие моменты я просто нарезаю дольку чеснока на небольшие кусочки и подсаживаю их на крючок к основной наживке, например к опарышу или перловке. Такая комбинация не нравится мелкой рыбе, видимо в силу особо резкого запаха, а карась клюёт на неё весьма охотно.

Автор: Сибирская жизнь

 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
avatar
1 aziat • 10:15, 11.07.2022
Всё по делу сказано. Пруды, в которых я ловлю карасиков, у нас мелкие. Метр с небольшим, но и здесь случаются интересные вещи. Позавчера, например, пришёл я на своё место. В прошлом году карасик в ладошку брал исправно. А тут не хочет. Минута, другая. Левее, правее, дальше, ближе. Червяк, хлеб. Глухо. Уходить уже хотел, но смотрю на воду, а пузырики-то поднимаются. Есть и ест! Поменял глубину. Оторвал наживку от дна. Попёр!
avatar

Блоги