Главное меню

Осень - отличное время охоты на крупную щуку




Многие любители ловли хищника с нетерпением ждут осени. Ведь как тут не дождаться, если с ней связано столько замечательных обстоятельств. 

Золотая осень – это время, когда подводная растительность начинает медленно отмирать, камыш желтеет, а вода становится значительно прозрачней. Все эти обстоятельства подают рыбе сигнал о том, что зима неумолимо приближается – пора набирать вес.

У меня осень, уже много лет, ассоциируется с ловлей щуки, другие хищники, движимые тем же порывом, тоже прекрасно кормятся, но королева водоемов осенью для меня номер один.

При поиске крупной пятнистой "мамки", стараюсь точно определить место, где нам проще всего встретиться. В зависимости от особенностей водоема, щука будет занимать разные места, но схема ее поведения будет достаточно схожей.

Поэтому я постараюсь дать вам несколько общих советов, которые увеличат ваши шансы найти и поймать настоящую трофейную щуку.   
 

Где искать щуку осенью?

Осень – время очень интенсивных перемен. От недели к неделе, иногда даже изо дня в день, рыба может перемещаться все глубже и глубже. Это тесно связано с температурой воды. После первого значительного понижения температуры воздуха, рыбы не сразу совершают такие движения, потому что вода остывает постепенно.

Кроме того, в более мелководных зонах еще остается много пищи, которая задерживает хищницу. Это мое любимое время! Мелководная рыбалка всегда была для меня самой увлекательной. Она, прежде всего, намного зрелищнее, а танцующая хвостом щука – прекрасное зрелище.

В этот период, основное внимание уделяю мелководью, выходам из ям и зарослям камыша. Это не обязательный фактор, однако идеально, если эти места будут сопровождаться подводной растительностью. В том случае, если места, где я ловлю, не приносят результата, я акцентирую внимание на перепадах глубин в районе вышеназванных зон.

Осень - отличное время охоты на крупную щуку

С каждым днем ​​бурлящая на мелководье жизнь опускается все ниже и ниже, чтобы занять места в ямах, где щука будет зимовать в конце осени. Определение мест и глубин часто является ключом к успеху.  
 

Какие приманки на щуку будут лучшими осенью? 

Если я хочу добраться до самых крупных особей, встречающихся в выбранных мною местах, стараюсь использовать приманки среднего размера. При выборе силиконовых приманок предпочитаю использовать размеры 16-30 см.

Помимо силиконовых приманок использую джеркбейты размером 12-18 см, крупные (14-20 см) твичинговые воблеры, свимбейты, а также стримеры. Чтобы привлечь хищника, размер приманки должен быть достаточно большим. Редко крупные рыбы в этот период гоняются за крошечными приманками, потому что при нападении теряют ценные калории. Эта теория идеально вписывается в схему осенней охоты на щуку. 

Какие приманки на щуку будут лучшими осенью?

При выборе подходящей приманки также уделяю большое внимание ее форме и цвету. Стараюсь адаптировать тот, который максимально похож на натуральную пищу. Кроме того, выбираю цвет приманки под прозрачность воды и условия освещения. Стремлюсь к тому, чтобы моя приманка была хорошо видна.     
 

Прочная снасть на щуку – это основа

Не хотел бы много писать о снаряжении, потому что мой выбор зависит от приманок, которые я использую в данный момент. Это удилища, которые дают мне уверенность в эффективной ловле, то есть с высокой мощностью и тестом не менее 80 г, обычно 130-180 г.

Прочная снасть на щуку – это основа

Основной шнур - плетеная леска диаметром 0,20-0,28 мм, в зависимости от условий, в которых я ловлю. Если на мелководье - более толстый, который позволит вываживать рыбу из растительности. На значительной глубине (пока я не использую крупные приманки) - немного тоньше, чтобы его сопротивление не мешало вываживанию и фиксации поклевок.   
 

Как вести приманку, чтобы заинтересовать щуку?

Пришло время сказать несколько слов о проводке. Как правило, при использовании крупных приманок, делаю однообразную, равномерную и медленную проводку.

Для внесения разнообразия, добавляю презентацию паузами и легкими подпрыгиваниями, делая короткие подъемы запястий. Стараюсь применять такую проводку в потенциальных местах размещения рыбы.

Как вести приманку, чтобы заинтересовать щуку?

Всегда пытаюсь представить, что происходит с моей приманкой и какая проводка заставила рыбу атаковать. Такие проводки имитируют рыбу, которая время от времени, совершает весьма неестественные движения, после чего начинает опускаться, показывая, что она слаба и не может спастись.

Автор: Сергей Никишин

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги