Главное меню

Одна из лучших приманок на хищника осенью - поражает уловистостью




Поролоновые приманки известны достаточно широкому кругу рыболовов-спиннингистов. Но, вот применяют их далеко не все — большая часть рыболовов по какой-либо причине не пробуют данную приманку не веря в ее результативность.

Лично я, также, как и многие рыболовы долго отказывался верить в успешность поролона, пока не «попробовал на своей шкуре». Было это года 4 назад. Приехал в устье небольшой реки, впадающей в Обь в надежде на поимку судака.

Перекидав всевозможные силиконовые приманки, поэкспериментировав с проводкой и получив ноль поклевок я приступил к поиску очередной приманки, которая сможет изменить ситуацию.

Перебирая приманки я наткнулся на потрепанную поролонку черного цвета, которую как-то забыл товарищ в машине и она «прижилась» у меня в ящике.

Поставил я ее не зря — именно на черный поролон в этот день у меня клюнули 2 отличных судака, весом около 1,5-2 кг. После этой рыбалки у меня появилась еще одна коробка, которая содержит более 3-х десятков поролоновых приманок разных размеров и цветов.

Одна из лучших приманок на хищника осенью
 

Плюсы и минусы поролона

Бывают рыбалки, когда рыбу практически невозможно расшевелить классическими силиконовыми приманками (пример выше тому подтверждение). Именно в таких ситуациях может выручить поролон, у которого довольно-таки много преимуществ:

1. Реалистичная игра. Попробуйте провести поролонку рядом с собой. Вы заметите, насколько ее игра напоминает кормящуюся рыбу — грузило поднимает муть, а следующая за грузом поролонка приподнимается над этим облаком мути, имитируя кормежку рыбы.

2. Простота изготовления. Буквально несколько лет назад продавцы начали активно изготавливать и продавать силиконовые приманки. Ранее рыболовы успешно изготавливали поролоновые приманки самостоятельно. Поролон купить просто — те же губки для посуды, немного терпения и поролоновая рыбка готова.

3. Дальность заброса. Намокший поролон практически не создает сопротивления при забросе, что достаточно сильно влияет на дальность заброса. А это достаточно важный параметр при ловле судака.

4. Универсальность. За счет пористости материала, рыболов может пропитать приманку тем или иным ароматизатором, что сделает поролон «съедобным».

5. Стоимость. Пожалуй, главный плюс поролона. Стоимость поролона достаточно низкая, что позволяет облавливать даже самые закоряженные участки, не расстраиваясь о потере приманки.

Также некоторые рыболовы утверждают, что за счет пористости материала приманка «шипит» при проводке дополнительно привлекая рыбу. Тут я утверждать не могу, если у вас есть мнение по этому поводу — пишите в комментариях, будет интересно почитать.

Приманка на хищника осенью - поражает уловистостью

Но ничего в нашем мире не бывает идеального, так и у поролоновых приманок есть ряд минусов:

1. Одноразовость. При поклевке более-менее крупной рыбы приманка достаточно быстро приходит в негодность. Тоже самое с осторожной рыбой, однажды у меня была рыбалка, когда буквально за пару часов я потерял около 15-ти поролонок только из-за того, что мелкий судак прикусывал хвост и при подсечке он практически всегда оставался в реке.

2. Кустарность производства. Среди поролоновых приманок, к сожалению нет определенного производителя, который бы задавал качество. По этой причине можно купить 2 приманки от одного производителя, одна из которых будет из некачественного поролона и будет рассыпаться после десятка забросов.
 

Как ловить?

Способов проводки поролоновой приманки не счесть — да и каждый рыболов подбирает проводку под себя, я же расскажу, как лично я облавливаю перспективную акваторию.

Первым делом ставлю вес, при котором после подмотки приманка будет падать на дно около 1,5-2 секунд. Провожу классической ступенчатой проводкой. Если это не дает результата, то начинаю недогружать или перегружать приманку, чтобы добиться результата. Далее экспериментирую с проводкой — рывки, долгие паузы, все это может дать результат.

Одна из лучших приманок на хищника осенью - поражает уловистостью

Если какая-либо проводка дает слабые тычки, то начинаю менять цвета, форму и размер параллельно экспериментируя с проводкой, добиваясь нужного мне результата.

Также, достаточно часто срабатывает волочение по дну. Намокшая приманка идет чуть выше дна, провоцируя рыбу на поклевку.

Итог

Конечно же, еще можно было бы рассказать о формах и цветах поролоновых приманок, но это достаточно обширная тема, достойная отдельной статьи, поэтому, если вам будет интересно — пишите в комментариях, обязательно в ближайшее время расскажу об этом.

А вы ловите на поролон? Пишите в комментариях, НХНЧ!

Автор: Рыболовные фишки

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги