Главное меню

Нестандартные фидерные оснастки, которые улучшают уловы в разы




Еще совсем недавно используемые рыболовами фидерные оснастки представляли собой разношерстный «зоопарк» кардинально отличающихся друг друга монтажей. В ход все шло – начиная петлевыми оснастками и патерностером и заканчивая трубками-противозакручивателями и кормушками - «пружинами», через тело которых проходит леска.

В настоящее же время практически все ограничивается «раннингом», или в простонародье инлайном. Но и здесь классической конструкцией дело не ограничивается – существуют «улучшатели», позволяющие подогнать оснастку под те либо иные условия. О них и поговорим!
 

Отвод под поводок. Из чего сделать?

На самом деле, многие не заморачиваются – маленькая петелечка в конце оснастки – и больше ничего. Подобный подход имеет право на жизнь, однако чреват большим количеством перехлестов. Все-таки нужно что-то более жесткое, что будет отводить поводок в сторону, препятствуя тем самым перехлестам. И в этой роли выступают следующие решения:

1. Скрутка из лески. Применяется, когда оснастка вяжется на монолеске либо шок-лидере из нее. Сделать скрутку проще простого – отрезок лески связывается пополам и крутится в разные стороны, формируя косичку.

Нестандартные фидерные оснастки: Скрутка из лески

Длина - такая, чтобы отвод заканчивался ниже кормушки, как правило, 7-10 сантиметров. На конце формируется петелька под поводок, однако можно поступить иначе – связать маленький узелок, на которой поводок будет накидываться удавкой.

2. Вставка из флуорокарбона. Этот вариант применяется в ситуациях, когда оснастка вяжется на плетеной леске. Длина такого отвода – все те же 7-10 сантиметров, с одной стороны вставка привязывается узлом Олбрайт, а с другой – оплавляется зажигалкой для формирования небольшого грибка. На него и будет накидываться поводок во время ловли.

3. Фидергам. В зависимости от ситуации, можно использовать либо одинарную вставку, либо скрутку- косичку. В первом случае монтаж получается универсальным, во втором – рассчитан на ловлю крупной рыбы тонкими поводками.

Нестандартные фидерные оснастки: Фидергам

Такой вариант монтажа чаще применяют те, кто ловит быстрыми удочками на плетеный шнур и нуждается в дополнительной амортизации.
 

Фиксация кормушки

Здесь логика простая – кормушка должна «ездить» по оснастке свободно, не перекручивать леску и иметь возможность быстрой смены. Варианта, как водится, два:

1. Классические металлические вертлюжки с застежкой. Вполне себе удобный девайс для фидериста, неплохо справляющийся с возложенными на него функциями. Выбирать следует ту фурнитуру, ушко вертлюжка у которой имеет минимальный диаметр, а застежка – не имеет торчащих наружу усов.

Нестандартные фидерные оснастки: Фиксация кормушки

2. Вертлюжки с бисериной – популярная нынче тема. Моду задали англичане, наши производители – подхватили тренд. Суть такой оснастки заключается в наличии пластиковой бусины, в которую облачено верхнее ухо вертлюжка. Такая оснастка исключает перекручивание лески и формирование поросячьего хвостика, а также существенно уменьшает количество перехлестов.
 

Отвод под кормушку

Еще одна узкоспециализированная штука, которая применяется нечасто, но в определенных условиях способна дать ощутимые преимущества. Отвод под кормушку – маленькая вставочка, позволяющая опустить нашу кормушку ниже и превратить весь монтаж в некое подобие патерностера, но не глухого, а скользящего. В остальном отвод выполняет следующие задачи:

1. Увеличивает подвижность оснастки до момента сдергивания кормушки. Раннинг сам по себе предполагает передачу поклевки при помощи прохождения лески через вертлюжок, однако встречаются ситуации, когда это не происходит по ряду причин. Отвод же функционирует в любом случае и работает до того момента, пока кормушка сдвинется с места.

Нестандартные фидерные оснастки: Отвод под кормушку

2. Защита оснастки от контакта с ракушкой и твердым дном. Отвод приподнимает шнур ото дна, благодаря чему количество срезанных поводков уменьшается.

3. Отвод позволяет сохранить функциональность монтажа при ловле на илистом грунте. Даже если кормушка проваливается в грязь, торчащий отвод продолжает выполнять свою функцию и обеспечивает правильную индикацию поклевки.

Нестандартные фидерные оснастки: Отвод на илистом грунте

Применяется отвод не везде. Например, существуют ситуации, когда нет необходимости поднимать монтаж над дном - при ловле того же леща.

А еще, как ни крути, отвод способствует увеличению количества перехлестов монтажа и требует от рыболова увеличения длины вставки под поводок – все мы знаем, что отвод при любом раскладе должен заканчиваться ниже кормушки.

И чем длиннее отвод под кормушку – тем большего размера должен быть отвод под поводок. В общем, штука полезная, но лишь там, где она действительно нужна.
 

Отбойник

Штука, в которую упирается вертлюжок кормушки, которая предотвращает проскакивание по узлу и защищает узел оснастки от разбивания. Большого разнообразия вариантов здесь нет, однако варианты, несомненно, есть:

1. Силиконовый стопор. Его преимущество – в пластичности: резинку всегда можно натянуть на узел, связывающий отвод с основной леской, и изолировать его таким образом. Это положительно влияет на количество перехлестов и запутываний монтажа. А с учетом дешевизны у рыболова не возникает проблем и сих приобретением и использованием. Главное, как уже говорилось, подобрать правильный диаметр.

Нестандартные фидерные оснастки: Отбойник

2. Бисеринка. Посещать магазин бижутерии – привычка многих фидеристов. Бисер правильного диаметра широко применяется в качестве отбойника в оснастке. Его основное достоинство – многоразовость: такую бусину можно снять и положить в ящик до следующей рыбалки при разборе монтажа. Минус – ею нельзя закрыть узел, а потому возможны перехлесты и запутывания оснастки.

Автор: Рыбалка с "Английской снастью"

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги