Главное меню

Необычная суперблесна - делаем рыбацкое чудо своими руками



Уловистость, необычность конструкции и игры, универсальность, проходимость – в этой блесне прекрасно всё! Кроме одного – в России её в продаже не встретить. Поэтому рыболовы-энтузиасты делают её самостоятельно.

Изобретатель «Ульянки» - Сергей Ульянов запатентовал свою замечательную конструкцию, и теперь она выпускается за рубежом под именем «Bite Booster» - и именно такая блесна изображена на снимке ниже. Мы же с вами сделаем "Ульянку" своими руками, и поверьте – оно того стоит!

Эта блесна – гибрид «колебалки» и «цикады» отлично справляется со своей задачей при ловле проводкой и отвесном блеснении, ловит, практически, всю хищную рыбу, позволяет облавливать все водные горизонты, легко перенастраивать характер игры, «перескакивает» по поверхности заросли водной растительности, издаёт при движении звуки.

Необычная суперблесна
Bite Booster

Нам потребуются:

 
  • свинцовый грузик, имитирующий рыбью голову (или просто круглый),
  • жёсткая проволока 0,5-0,7 мм,
  • листовая «нержавейка» или латунь толщиной около 0,5 мм для «гребня»,
  • равномерное по ширине тело блесны-«колебалки»,
  • заводное кольцо (не обязательно),
  • крючок

Инструменты перечислять не буду - предполагается, что у того, кто готов взяться за изготовление «Ульянки», минимальный набор имеется, а большего и не нужно.
 

Приступим к изготовлению блесны


На конце отрезка проволоки круглогубцами сформируем кольцо. Отмерив расстояние, на 2-3 мм превышающее размер груза, согнём проволоку под прямым углом. Разрежем до половины вдоль свинцовую «рыбью голову», и разместим её на проволоке у кольца. Обожмём её с боков, чтобы получилось, как на рисунке.

Необычная суперблесна - делаем рыбацкое чудо своими руками

Вес груза должен быть таков, чтобы суммарный вес компонентов приманки вписывался в тест спиннинга, которым вы собираетесь её бросать.

Вырежем заготовку для «гребня» из листового материала. Длина будет равняться расстоянию между отверстиями в теле приготовленной нами «колебалки», ширина - 20 мм. Согнём её вдоль пополам.

Отступив 5-7 мм от первого прямоугольного изгиба, сделаем еще один в противоположном направлении. Сформируем ещё изгибы, как на рисунке. Наденем на проволоку тело «колебалки», и только после этого сформируем на втором её конце застёжку для крючка или петлю для заводного кольца.

Лишнюю проволоку отрежем.

После этого разместим в нужном месте и обожмём заготовку из листового материала. Обточим, формируя «гребень», просверлим отверстия под карабин поводка. С помощью этих отверстий можно будет менять характер игры приманки. Как у «цикады».

Теперь можно присоединить крючок – одинарный, двойник или тройник, украсить его красным пластиковым «хвостиком». Можно пририсовать свинцовому грузу «глазки» и даже покрасить тело и «гребень» блесны. Для щуки лучше «кислотные» цвета.
 

Дальше-то что?

Блесна отлично ходит по поверхности, перепрыгивая при несильных подёргиваниях водные препятствия (особенно с одинарным крючком), и в глубине. Наилучший способ глубинной проводки – дождаться падения на дно, а затем медленно и равномерно подматывать с легким «подтвичиванием».

Если хочется «ступеньку», то на каждый цикл – не более одного оборота катушки, иначе блесну у дна не удержать.

Так или иначе, щука будет рада. Ровно до тех пор, когда вы её поймаете. А произойдёт это с блесной «Ульянкой» очень быстро.

Автор: Рыбалка для людей

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги