Главное меню

Нехитрый прием! Что делать, когда хищник не клюет?


Нехитрый приём, который выручит спиннингиста в те неприятные часы, когда все усилия напрасны, и хищная рыба напрочь игнорирует его любимые, проверенные опытом приманки.

Берите на вооружение, пробуйте на рыбалке - с большой вероятностью это сработает, и вы вернётесь домой не с пустыми руками.

Речь пойдёт о таком приёме, как волочение по дну джиговой приманки.

Такое бывает, и не редко: вы знаете, что рыба есть - буквально вчера или неделю назад она отлично клевала именно здесь, на этом месте, на те же самые приманки, которые вы предлагаете ей сегодня. Но – ни одной поклёвки. Даже ни намёка на присутствие хищника в водоёме.

Опытные спиннингисты, вымотавшие за свою жизнь многие километры шнура, осведомлены об этом явлении. Внятного объяснения ему я не нашёл ни у них, ни на просторах интернета, но оно есть, и старики говорят, что в среднем из трёх-четырёх рыбалок одна – именно такая.

Говорят, будто бы в какой-то момент гастрономические предпочтения хищника сдвигаются от поедания рыбьей молоди к питанию различными придонными организмами.

Поэтому, если традиционные и привычные способы проводки не действуют, ловить будем так: после заброса ждём, когда приманка достигнет дна. Удилище располагаем горизонтально, вершиной в направлении произведённого заброса. Выбираем катушкой слабину, если она есть.

Медленно, за 2-3 секунды поднимаем удилище на угол около 45 градусов, делаем двухсекундную остановку. Затем так же медленно поднимаем бланк вертикально – опять короткая пауза.

Третьим подтягиванием, с той же скоростью, заводим вершину удилища за спину. На те же, примерно, 45 градусов от вертикали. Возвращаем удилище в переднее горизонтальное положение, выбираем слабину шнура.

Нехитрый прием! Что делать, когда хищник не клюет?
Щука на силикон...

Можно, конечно, проводить волочение приманки по дну вращением катушки, но это сделает поклёвки менее ощутимыми, и не даст вам как следует «прочувствовать» рельеф дна.

На течении можно забрасывать поперёк, а после, дождавшись, когда приманку снесёт, начинать подмотку.
 

Теперь – несколько важных нюансов

Первый – и самый важный. Не надо так делать, если клюёт хорошо. Хороший клёв хищника будет, по всей видимости, означать, что рыба не склонна сегодня к пищевым извращениям. Ловите обычной «ступенькой» или другим привычным способом проводки.

Второй – поскольку приманку нужно тащить по дну, необходимо позаботиться о незацепляемости. Оптимально – шарнирный джиговый монтаж с офсетным крючком, а не джиг-головка.

Причем соединять офсетник с грузом-«чебурашкой» лучше не напрямую, а через заводное кольцо.

Третий – поскольку имитировать будем придонную живность, твистеры и виброхвосты оставим для другого раза. А нацепим на крючок силиконового червя потолще или какое-нибудь «ракообразное».

Что делать, когда хищник не клюет?
Интересный, но с пивом не слопать...

Четвёртый – ловить мы будем, если вы помните, в отсутствие клёва, поэтому силикон надо взять самый «вкусный».

Будет правильно, если спиннингист, охотясь постоянно на одном и том же водоёме, найдёт экспериментальным путём фирму-изготовителя, чьи приманки более всего по вкусу именно его обитателям.

И это актуально не только для бесклёвья, но и для обычной рыбалки.

На этом – всё. Вместо того, чтобы стоять понуро со спиннингом в руках у воды, размышляя на тему «А не поехать ли домой?», попробуйте лучше применить то, о чём рассказано в этой статье. 

Автор: Рыбалка для людей

Видео с YouTube: Как поймать щуку когда она не клюёт?

 


 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги