Главное меню

Не клюет на опарыша? Главные ошибки, которые не стоит совершать



Автор: Артем Подсекаев | 2023-07-20 2307



Почему рыба не клюёт на опарыша? Называем несколько грубых ошибок, которые могут существенно повлиять на клев.

Ну, во-первых, не каждый рыболов понимает, как на крючок опарыш насаживается. Особенно тот рыболов, который опарыша в руках держит в первый раз. Как червя натягивать привык, "чулком" и опарыша наживить пытается. Не получается. Посерёдке проколоть? Тоже как-то некрасиво, тоже вытекает всё... "Да ну его... С червём как-то попроще!".

Опарыша на крючок насаживать правильно нужно, нужно чуть-чуть приловчиться. Крючком прокалывается самый краюшек. Скажем грубо, на "секции" тело опарыша разбито. Так вот прокалывается лишь край кожицы крайней "секции". Крючок при этом должен быть острым, и не слишком толстым. Тогда личинка на крючке будет красиво ёрзать, ничего не вытечет. 

Не клюет на опарыша? Главные ошибки, которые не стоит совершать

И не нужно пытаться жало крючка прикрывать опарышем. Хватит верить в эту чушь. Прекрасно рыба клюёт и с открытым жалом. Но если жало прикрыть вам и удастся, то скорее всего опарыш погибнет. Не будет проявлять активности. Тогда да, тогда клевать не будет у вас на него. Но не потому что опарыш – наживка не рабочая, а потому что вы верите в то, что с открытым жалом крючка рыба не клюёт. Хватит, пожалуйста. Никогда жало не прикрываю. А постоянный читатель моего канала не даст мне соврать – на опарыша ловлю я часто, сильно чаще, чем на какую-либо другую насадку.

С насадкой разобрались. Прокалывается личинка за край, с крючка свисает, шевелится. Сколько личинок цеплять на крючок?

Не клюет на опарыша?

Это поле для экспериментов, скажем так. Крупный лещ может клевать на 2 опарыша, но 3 опарыша брать уже не будет. Бывали такие рыбалки. При этом ладошечный карась может клевать и на 5, и на 7, и на 9 опарышей. Огромный пучок опарышей на крючке, кажется: "Ну куда тебе? В рот не влезет!". А он клюёт...

Обычно насаживаю 2-3 личинки. На одну не ловлю, одной мне кажется маловато. Начинаю с трёх обычно, дальше с каждым забросом пробую добавлять/убавлять количество личинок на крючке. Иногда рыба не в настроении, берёт исключительно миниатюрные насадки. А иногда пучок покрупнее работает лучше, чем 2-3 личинки. Иной раз и мелочь можно отсечь, подсадив на крючок несколько лишних опарышей.

Почему не клюет на опарыша?

Обязательно нужно экспериментировать и с цветами опарыша. От природы опарыш бывает только белым, но часто продавцы искусственно подкрашивают его в красный цвет. Бывает, красят и в жёлтый, и в зелёный... Лично такого не встречал, но в интернете видел. У меня есть доступ к двум цветам – белый, и красный. В своём арсенале желательно иметь и такого, и такого.

Иногда на первый план выходит красный опарыш. Иногда наоборот, белый. По своему опыту скажу – белый работает лучше (в большинстве случаев). Но ограничивать себя не стоит всё-таки, желательно при себе иметь и красного, и белого. Иногда, кстати, хорошо работает "бутерброд" – 2 белых + 1 красный, например.

Главные ошибки рыбаков при ловле на опарыша

Что касается карася. Его я ловлю чаще, чем любую другую рыбу. И не раз замечал такую штуку – еле как поймаешь одного, а за ним, не меняя опарышей, ловишь ещё 3-4 штуки. Уже прям прозрачная шкурка висит на крючке, но клюёт. Как только свежих нацепишь на крючок – всё, клевать перестаёт. Иногда пожёванный опарыш карасю нравится сильно больше, чем свежий, активный. Не знаю, с чем это связано, но рыбалки такие бывают.

Что можно попробовать сделать на карасёвой рыбалке, если не клюёт? Взять опарыша, и между пальцев его покатать. Размягчить, раздавить. Да, иногда эта фишка действительно работает. Кто-то в комментариях писал, что ножницами личинку подрезает, чтоб сок пошёл из неё. Лично так не делал, но, думаю, можно попробовать.

Опять же. Это не панацея, это скорее один из вариантов того, что можно попробовать сделать во время бесклёвья. В большинстве случаев свежий опарыш работает лучше. Тем более, если говорим мы не о карасе, а о леще, например. Там вообще я опарышей на каждом забросе обновляю.

Ну и ещё одна причина, почему на опарыша рыба может не клевать – запах аммиака. За опарышем нужно следить, если появился запах – избавляемся.

Рыбе эта вонь не нравится так же, как и человеку. Либо промываем опарыша, просушиваем, меняем наполнитель (опилки). Либо выбрасываем порцию и берём свежую. На вонючего ловить не рекомендую.

Автор: О рыбалке и еде

Напомним, что в одной из своих предыдущих статей СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ назвали 5 фатальных ошибок рыбаков, которые сводят улов на нет, и рекомендовали рабочую насадку на карася, которая даст фору многим другим.

Также назвали 4 лучших запаха, которые отлично заходят крупному лещу.
 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте также: