Главное меню

Лучшие зимние блесны на окуня, которые косят хищника на 100%





Какие зимние блесны на окуня являются самыми уловистыми? Рекомендуем лучшие зимние блесны на окуня, а также даем советы по выбору и проводке.

Окунь - звезда зимней рыбалки. Хватает он жадно, дарит бодрые поклёвки, а также настроение на весь день! Но вот выбрать из арсенала приманок "ту самую" лучшую бывает непросто. Сегодня рассмотрим лучшие зимние блесны для ловли окуня, которые на практике доказали свою убойность по полосатому разбойнику.
 

Nils Master Hanski


Зимняя блесна на окуня: Nils Master Hanski

Классика жанра, проверенная временем. Работает практически везде, за счёт универсальной каплевидной формы и разнообразия размеров. На равномерной проводке - хаотичные колебания, привлекающие любопытного окуня. Для активной рыбы - ступенчатая проводка с паузами. Минус - цена, но она окупается стабильным уловом.
 

Lucky John Walle


Зимняя блесна на окуня: Lucky John Walle

Ещё один универсал, но уже с игрой, похожей на малька, тонущего в толще воды. Отлично подходит для пассивного окуня. Игра достигается за счёт груза, смещённого к крючку. Вариативность расцветок - дополнительный плюс. Минус - требует навыка анимации, иначе не раскроет потенциал.
 

Kuusamo Siipi-Leija


Зимняя блесна на окуня: Kuusamo Siipi-Leija

Легендарная "Лезвинка" от финнов. Отличается тонким телом и широким хвостом, создающим при проводке высокочастотные колебания. Идеальна для пассивного окуня на мелководье. Требует деликатной игры, так как лёгкая. Минус - не подходит для лунок с течением.
 

Kuusamo Sinfonia


Зимняя блесна на окуня: Kuusamo Sinfonia

Блесна-"маятник" с удлинённым телом и широким, загнутым кверху хвостом. При проводке совершает плавные, широкие колебания, имитируя раненого малька. Отлично работает на глубине. Минус - не подойдёт для активной рыбы, требующей быстрой игры.
 

ECOPRO Dancer


Зимняя блесна на окуня: ECOPRO Dancer

Бюджетный, но очень уловистый вариант. Имеет широкую овальную форму с заострённым концом, создающую при проводке непредсказуемую, "пьяную" игру. Идеальна для активной рыбы и облова разных горизонтов. Минус - может отпугнуть пассивного окуня.
 

Rapala Harja


Зимняя блесна на окуня: Rapala Harja

Компактная блесна с широким лепестком, генерирующим сильные вибрации и световые блики. Привлекает рыбу с большого расстояния. Отлично подходит для ловли на течении. Минус - требует активной игры и не подойдёт для совсем вялого окуня.

Выбор блесны - дело тонкое. Учитывайте:
 
  • Активность рыбы. Пассивную - привлекают плавные, широкие колебания. Активную - быстрая, агрессивная игра.
  • Глубина ловли. Лёгкие "лепестки" - для мелководья, тяжёлые - для глубины.
  • Течение. Блесны с устойчивой игрой работают лучше.
  • Освещение. В мутной воде - яркие расцветки, в прозрачной - натуральные.

Помните, главное - экспериментировать, понимать настроение рыбы и чувствовать снасть. Тогда даже блесна из прошлого века может стать косой для полосатого разбойника!
 

Лучшая тактика ловли окуня на зимние блесны


Окунь, полосатый разбойник, - звезда зимней рыбалки. Но клыкастого азарта мало, важно знать правильную тактику, чтобы лед под лункой трещал от жадных поклевок.

Лучшие зимние блесны на окуня, которые косят хищника на 100%

Я сам не раз просиживал на стульчике, глядя в черную пустоту лунки, в то время как соседи вытаскивали одного окуня за другим. Что же отличает их успех? Расскажу о трех уловистых подходах:
 

1. Универсальный солдат: ступенчатая проводка с игрой


Это классика - опустить блесну ко дну, слегка поднять и, играя кистью, делать короткие подъемы и сбросы. Можно добавить паузы, потряхивания, иногда совершать резкие рывки. Этот вариант хорош для любой глубины и активности окуня.

В моем арсенале два любимца:
 
  • Nils Master Hanski: проверенный временем, универсальная каплевидная форма, широкая амплитуда колебаний. Идеален для ступенчатой проводки с игрой.
  • Lucky John Walle: имитирует тонущего малька, отлично работает по пассивному окуню. Ступенчатая проводка с паузами и легкими подергиваниями творит чудеса.
 

2. Мастер дна: придонная ловля для ленивого хищника


Опустите блесну на дно, слегка приподнимите хвостик и "постучите" им, пыля взмутив облачко. Пауза, снова стук - так несколько раз. Иногда резкий подъем на 30-50 см и опускание. Ленивый окунь, увидев облачко, поднимается на "обед".

Здесь блесна нужна тяжелее, например, ECOPRO Dancer с ее хаотичной "пьяной" игрой. Только представьте - вкуснятина  у самого дна, да еще и шевелится!
 

3. Вертикальная ракета: быстрая игра для активного хищника


Опустите блесну, резко поднимите на 50-80 см и снова опустите. Повторяйте с той же скоростью или варьируйте. Этот стиль для окуня на мелководье или в хорошем клеве.

Тут подойдет Rapala Harja: компактная, но с широким лепестком, создает сильные вибрации и световые блики. Активный окунь не устоит перед таким "диско-шаром".

Но тактика - не все. Помните:
 
  • Подбор блесны: учитывайте глубину, активность окуня, наличие течения. Не бойтесь экспериментировать!
  • Игра кистью: чувствуйте блесну, передавайте ей жизнь, не будьте монотонны.
  • Место ловли: коряги, бровки, перепады глубин - вот магниты для окуня.
  • Время ловли: утро, вечер, лунные ночи - лучшие часы для полосатого разбойника.

И напоследок: ловите не только рыбу, ловите удовольствие! Окунь - отличный соперник, а зимняя рыбалка - испытание духа и умения. Удачи на льду!

Автор: Секреты Современной Рыбалки

Напомним, что в одной из своих предыдущих статей СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ рекомендовали 7 лучших мормышек, которые превратят лунку в окуневый магнит.

Также назвали лучшую зимняя снасть, которая не оставит рыбе шансов.

 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте также