Главное меню

Ловля ставриды. Ч.1



Ставрида - пелагическая стайная рыба. Тело продолговатое, слегка сжатое с боков. Спина темная, бока и брюшко светлые. Голова большая, с заходящей кверху нижней челюстью. В верхней части головы расположены большие глаза.

В числе первых моих морских трофеев была ставридка - стремительная и бойкая рыбка, выловленная на Черноморском побережье Крыма в начале 60-х годов.

Черноморскую ставриду считают особым подвидом и различают две формы: обычную - мелкую, до 20 сантиметров длиной, и южную - крупную, до 55 сантиметров.

Спинных плавников два: первый - небольшой со слабыми или короткими колючими лучами, второй - длинный, состоит из мягких лучей. Тело покрыто серебристой чешуей. Боковая линия имеет еле заметные костные щитки; у крупной ставриды они более ярко выражены.

Нерестится с мая по август, при температуре воды 17-23°. Икрометание порционное и происходит вдали от берега, икра пелагическая. Плодовитость мелкой ставриды в среднем 67 тысяч икринок, крупной - до 2 миллионов.

Мелкая  ставрида зимует у Южного берега Крыма и побережья Кавказа на глубине 15-70 метров, крупная - в юго-восточной части Черного моря на тех же глубинах.

Ставриду считают дневным хищником. Я не совсем согласен с этим. Дело в том, что на практике замечено: интенсивный клев ставриды бывает ранним утром, вот почему местные рыболовы всегда стараются не пропустить утренней зорьки. Однако я наблюдал очень хороший клев и в полдень, и вечером, и почти в сумерки.

Молодь ставриды питается в основном ракообразными, взрослые особи — мелкой рыбой: тюлькой, хамсой, шпротами, молодью других рыб.

Смотрите также:

Ловля ставриды. Ч.2
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги