Главное меню

Ловля форели зимой - какие выбрать приманки и лучшие проводки




Зимняя рыбалка по открытой воде – это прежде всего рабочие приманки, легкое удилище и тонкая леска. Выбор приманок сегодня огромен, рыболовные компании предлагают все новые и новые изобретения: личинки, дождевые черви, гусеницы и рачки, все в бесконечном количестве цветов; плюс силикон, рипперы и твистеры. Все, что должно имитировать насекомых, беспозвоночных или рыбок, теперь у вас под рукой.

К этому добавляется еще одна дилемма в виде запаха. Искусственные приманки с запахом резины? Как насчет вкусов сыра, чеснока или криля? Там целый мешок переменных. Что вы в конечном итоге выберете, зависит только от вас, ваших предпочтений и знаний биологии и ихтиофауны.

А как насчет цвета приманок для ловли форели? На самом деле, трудно сказать, что будет работать лучше: что-то, чего нет в воде, например, ярко-оранжевая личинка, или натуральная резина цвета настоящего дождевого червя?

Здесь нет простого ответа. Лично мне нравится ловить на приманки натуральных цветов. Я использую цвета, не встречающиеся в природе, которые нравятся прудовой форели. Белая, коричневая, черная, серая, зеленая - такие цвета нравятся диким рыбам.

Для этого выбираю соответствующую огрузку в виде джиг-головки, чебурашки или вольфрамовой бусины. Что касается запаха, то я считаю, что он важен при ловле в стоячей воде, а в реке - где вода течет и дорожка запаха быстро выветривается - большого значения не имеет.

Бывают дни, когда рыбам, спящим в зимней летаргии, нужен сильный раздражитель, который побудит их к атаке. Тогда стоит использовать достаточно крупный твичинговый воблер. Сильные рывки крупного воблера вызывают в воде настоящий переполох - форель не выдерживает и реагирует сильной, инстинктивной атакой.

Если бы кто-то спросил меня о рейтинге трех лучших зимних приманок на форель, я бы, несомненно, назвал в первую очередь силиконовые приманки, анимация которых зависит только от рыболова.

Второе место я бы отдал имитациям личинок, пиявок или дождевых червей, которых мы с успехом можем катать по дну (или вести прямо над ним). На третьем месте я бы отметил твичинговый воблер, к которому может подойти действительно красивая рыба.
 

Ловля форели – эффективные приемы проводки приманки


Ловля форели зимой - какие выбрать приманки и лучшие проводки
 

Ситуация №1: Резиновые приманки, имитирующие червей (насекомые, кольчатые черви, ракообразные)


То, как мы должны вести нашу приманку, определяется сезоном и температурой воды. Зимой рыба довольно редко равнодушно гоняется за нашей приманкой, поэтому в 90% случаев мы должны делать медленную проводку.

Обычно мы проводим резину двумя способами. Первая из них-ловля в дрейфе. Основной метод заключается в том, чтобы катить резинового червяка по дну (или дрейфовать прямо над ним). Выбор подходящей приманки играет здесь ключевую роль. Резина не должна плыть слишком высоко в воде или увязать в дне.

Как это сделать? К сожалению, кроме теоретических знаний здесь нужна практика. Могу только предположить, что в случае ловли на реке стоит ориентироваться на диапазон 0,5-2,5 г. Сколько именно, зависит от размера приманки, скорости течения воды или толщины поводка.

Конечно, существует множество вариаций ловли с перекатывающейся по дну приманкой, например, плавное поднятие ее со дна (имитация стадии выхода насекомого) или плавные рывки. Главное, чтобы оборудование не было слишком громоздким.

Во-первых: это оказывает огромное влияние на управляемость оснастки и количество поклевок, а во-вторых: на более тонком наборе и деликатном удилище мы можем почувствовать и увидеть гораздо больше (а благодаря этому и поймать больше). Немаловажное значение имеет и цвет шнура – он должен выделяться на фоне цвета воды. 
 

Ситуация №2: Ловля на силиконовые приманки


Обычно я предпочитаю двух- или трехдюймовые приманки, делая акцент на последних. Мои приманки естественного цвета - от белого, различных оттенков коричневого до черного. От резины с вкраплениями блестящих элементов, в оттенках фиолетового и желтого я не отказываюсь, но яркие цвета меня не устраивают и я такими приманками просто не пользуюсь.

Приманку бросаю, стоя перпендикулярно течению реки, около одиннадцати часов - так, чтобы она достигла дна в двенадцать часов. Затем я осторожно ударяю по приманке быстрыми, но короткими движениями запястья.

После каждого подъема жду, когда резина коснется дна. В этом методе я не использую большой вес (для иллюстрации: для трехдюймовой резины, это где-то между 2-3 граммами).

Ловля форели зимой - какие выбрать приманки

В основном, я использую треугольные головки, но иногда использую и классические круглые головки. Все время наблюдаю за контактом плетенки с водой, и каждое неестественное движение замечаю своим взглядом.

Альтернативный метод проводки, это не что иное, как джиговая ловля на глубине с довольно тяжелым набором. Вкратце: бросаем резину на 13-14 часов и проводим по течению.

Ключевым фактором здесь является огрузка приманки и частота проводки. В этом методе мы используем груз 3-5 г, приманка при этом быстрее падает. Это быстрое падение часто провоцирует форель на атаку, но надо учитывать частые потери приманок на зацепах.
 

Случай №3: Ловля на воблеры и твичинг


Ловля форели на жесткие приманки, в том числе и на воблеры, имеет очень давнюю традицию. Тридцать лет назад никто из нас не думал, насколько важными станут резиновые приманки (причем во всех отраслях спиннинга!).

Основу составили блесна и воблеры. Мягкие приманки составляли ничтожный процент используемых приманок, но каждый рыболов прекрасно знал, для чего нужен воблер, как им вести и как ловить на него рыбу.

Кстати, производством этого вида приманки занималось много мастеров. На пьедестале всегда стояла финская Рапала. И хотя мы старались разнообразить и приманки, и обращение с ними, настоящий прорыв произошел сравнительно недавно.

Твичинг – именно это название употребляется в разговорном языке – есть не что иное, как ведение воблера рывковой техникой. Таким способом можно поймать большинство хищных видов рыб.

Конечно, сколько рыболовов, столько и вариаций, но в целом палка должна быть достаточно короткой (для меня верхний предел 2 метра) и жесткой. Такие особенности позволят лучше использовать качества приманки.

Роль катушки также нельзя переоценить. Она должна быть достаточно быстрой, чтобы мгновенно устранить провисание, образовавшееся при рывках приманки. В противном случае, мы потеряем контроль над приманкой и, скорее всего, не поймаем рыбу. Что касается плетенки, то она должна иметь прочность около 6 кг.

Наконец - приманки. Мои воблеры имеют длину от 6 до 9 см. Я использую различные бренды, как финские так и японские. В основном, я ориентируюсь на тонущие модели (которые красиво отражаются во время падения) и нейтральные (суспендеры) модели. Обычно я ловлю на классические приманки классическим способом, они же используются и в ловле твичингом.

На самом деле все зависит от того, чего мы хотим достичь. Безусловно, самое главное – почувствовать, на что способен данный воблер, и научиться его вести. И еще одно: иногда лучше иметь меньше лучших приманок, которые мы знаем, чем слишком много приманок, с которыми мы не можем справиться.

Главное - освоить такой способ проводки, который понравится рыбе и принесет нам желанный трофей.

Автор: Артем Подсекаев


 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги