Главное меню

Любительское рыболовство за границей. Ч.8



Любительское рыболовство за границейОсновным источником финансирования научно-исследовательских работ во всех штатах являются федеральные деньги, получаемые от десятипроцентного акцизного сбора с проданных рыболовных товаров.

Исключительную роль в организации и управлении рекреационным рыболовством играют социологические исследования. Так, в ходе этих исследований установлено, что рыболовы отличаются от других отдыхающих на воде по структуре, предпочтениям, восприятиям, и эти различия имеют важное значение для управления водными рекреационными ресурсами.

Выявлено также, что любительское рыболовство имеет прежде всего созерцательный характер. Показана множественность мотивов, обусловливающих поездку на рыбалку, например: наблюдение за природой, отдых на воздухе, бегство от городской суеты. И здесь мы ничем не отличаемся от своих зарубежных коллег. Пожилые рыболовы получают удовольствие от общения на водоеме с приятной компанией, в то время как молодежь в рыбалке стремится к достижениям.

Однако дух состязания на рыбной ловле может служить источником конфликтов, поскольку есть множество рыболовов, для которых основными мотивами являются развлечения, отдых, хорошая компания, наблюдения за природой и которые хотят на рыбалке найти нечто отличное от повседневной работы, связанной с конкурентной борьбой.

Исследования, проведенные в Техасе, показали, что для рыболовов, фрахтующих суда в этом регионе, развлечения, приключения, возможность побыть одним или в кругу друзей - более важный мотив, чем сама ловля рыбы. Напротив, рыболовы из Нью-Йорка, на зафрахтованных судах выходящие в море группами,рассматривают улов в качестве основного мотива.

Информация об относительной важности мотивов, условиях их формирования и изменения помогает определять альтернативы управления любительским рыболовством.

Социологи рекомендуют перед тем, как принять проект благоустройства водоема, ознакомиться с нуждами рыболовной общественности, понять, что предпочитает и что желает получить   рыболов.  

В   каждый   конкретный момент планы управления должны отвечать желаниям и предпочтениям рыболовов и не расходиться с целями и задачами управления.

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги