Главное меню

​​​​​​​Как выбрать уловистую приманку на щуку, которая работает на 100%



Выбирая щучью резину для ловли на реке, определяю для себя данные по условиям, на которые нужно ориентироваться.

Течение – разной силы, часто довольно приличное. Условия ловли – сложные, с корягами и растительностью по берегам, какие есть на многих малых реках, где я рыбачу. Проводка – как ступенчатая, так и равномерная, не исключено, что с приоритетом к последней.

Теперь давайте по порядку. Сначала подстраиваемся под течение. Оно бывает различным на щучьих реках, где я рыбачу. Местами участки довольно тиховодные – и, порой, они хороши именно для ловли хищницы. Однако приходилось ловить щуку и на приличной струе, особенно когда пытаюсь выманить ее из завалов. Поэтому подбирать приманки нужно таким образом, чтобы они были эффективны на любом по силе течении. По моему опыту, лучше всего для этого подходят виброхвосты.

Я сам люблю твистеры, и часто их использую, но в основном на водоемах без течения. На реках, в первую очередь на небольших и быстрых, в большинстве своем применяю виброхвосты. У них активно работает хвост-пятачок, а, оснащенные на шарнире, такие приманки часто выдают еще и привлекательный «роллинг». 

​​​​​​​Как выбрать уловистую приманку на щуку, которая работает на 100

А что нам дает сложность условий ловли? В первую очередь, необходимость использования офсетных крючков для оснастки мягких приманок. Крайне редко я применяю другие варианты оснащения, в основном тогда, когда конкретная модель съедобной резины не хочет «дружить» с офсетником: либо плохо на нем сидит, как, например, виброхвосты Red Tail Shad, либо не хочет просекать рыбу, как Joco Shaker, либо и то, и другое, как, например, LJ Minnow. Здесь и далее я буду приводить примеры на моделях съедобной резины Lucky John.

Как уже говорил в предыдущих статьях на тему ловли щуки малоречья мягкими приманками, гарантированно найти хищницу можно в корчах. Поняв это, именно закоряженным участкам сейчас в первую очередь я стараюсь уделять внимание. У таких мест есть преимущество в том, что многие спиннингисты их избегают, боясь потери приманок, и щука там зачастую невыбитая. Кроме того, в таких местах она может жить круглый год.

Лучше всего речные завалы проходят мягкие приманки в незацепляющемся варианте оснастки, поэтому стараюсь подбирать модели, подходящие именно для офсетного крючка. Прежние сезоны чаще всего это были Long John и Spark Tail. Отличные рабочие приманки, имеющие, правда, некоторые недостатки: они часто сползают по цевью крючка. Причем как с одной, так и с другой стороны. Если со стороны головы с этим можно бороться использованием штопоров-пружинок или силиконовых стопоров, то вылазящее над приманкой жало крючка приходится постоянно поправлять. 

В принципе, я к этому привык, так как поправлять приходится многие мягкие приманки, например, после хлестких забросов, поклевок или контактов с корягами и травой, но в этом сезоне стал использовать съедобку, которая еще лучше «подружилась» с офсетными крючками, чем мои признанные фавориты прошлых лет виброхвосты Long John и Spark Tail. Это модели Slim Shaker и Tioga Fat.

Уловистая приманка на щуку, которая работает на 100%. Фото 1

Если «Толстую Тиогу» я периодически бросал в воду и до этого, то Slim Shaker стал открытием этой весны. Впрочем, в его работоспособность я поверил, уже когда стал оснащать его на офсетник: жало крючка хорошо пряталось в верхней канавке, а нижняя подразумевала хорошую засекаемость.

В процессе ловли, правда, выявилось, что жало все-таки часто оголяется, поэтому иногда даже стоит проколоть им спинку приманки – чуть-чуть, чтобы виброхвост не потерял прямую форму. Это я, кстати, советую делать со всеми мягкими приманками, когда оснащаю их на офсете, а ловлю в корягах и траве.

Лишь Tioga Fat не страдает сползаемостью. Причем ни спереди, ни сзади – это вообще самая подходящая приманка для незацепляйки из имеющихся в моем арсенале. Однако у нее есть другой недостаток – она может плохо просекать рыбу. Происходит так из-за толстого тела, в котором вязнет цевье офсетника, вследствие чего рыба не глубоко садится на изгиб крючка.

Мне посоветовали сразу после насаживания смочить цевье слюной и разработать образовавшееся отверстие, прежде чем начинать ловить. Я же пошел дальше – стал применять для лучшего скольжения крючка внутри приманки вазелиновое масло. Оно мне попалось на глаза, когда искал детское масло Johnson's Baby, которым когда-то обрабатывал плетеный шнур, чтобы он не обмерзал при низких температурах.

В общем, попробовал смазывать цевье крючка вазелиновым маслом – работает! После этого стал брать его с собой на рыбалку, набирая в шприц. А обрабатывать стал не только приманки, за которыми замечена плохая засекаемость, но и все с относительно толстым телом – лишним это точно не будет.

Уловистая приманка на щуку, которая работает на 100%. Фото 2

Что касается конкретно виброхвоста Slim Shaker, поймавшего большинство щук этой весной, то после первых поклевок стало ясно, что обычная оснастка на офсетном крючке ему не подходит – у него быстро разрывается передняя часть.

Поэтому со второй рыбалки я стал оснащать его с помощью специального штопора. На клеве рыбы это никак не сказалось, а держаться приманка стала надежнее. Одно «но» – крючок пришлось взять на размер больше – вместо 3/0 начал ставить 4/0.

Уловистая приманка на щуку, которая работает на 100%. Фото 3

На примере съедобных виброхвостов Slim Shaker и Tioga Fat я показал, какие приманки лучше всего подойдут под незацепляющуюся оснастку. Вы можете что-то подобное подобрать у других брендов, например, Easy Shiner у Keitech.
Пойдем дальше. А дальше у нас хорошая работа на равномерной проводке.

С некоторых пор на реке я стал практиковать и такой вариант подачи мягких приманок, вдобавок к ступенчатому джигу. И, надо признать, зачастую «равномерка» ловит очень даже неплохо. Но если на проводке с паузами работают все применяемые мной силиконки, то на равномерной некоторые модели либо визуально на течении играют как-то не так, либо рыба на них почему-то не клюет.

По этой причине подбираем такие виброхвосты, которые для начала хорошо себя показывают на проверочной проводке «под ногами». Ну а далее уже проверяем, как они понравятся щуке.

Упомянутые выше Slim Shaker и Tioga Fat справились с обоими испытаниями. Только у последней были проблемы с засекаемостью, но как с этим бороться, я сказал выше. В любом случае, не будет лишним во время ловли проверять, хорошо ли затянут фрикцион. Во время вываживания приличного экземпляра, его нужно будет немного отпустить.

Есть у меня в щучье-речной коробке один виброхвост, который работает только на равномерной проводке – на ступенчатой я не поймал на него ни одной рыбы. Это Megaworm. Лучше всего он ловит по весне (или как по холодной погоде сейчас – еще и в начале лета).

Уловистая приманка на щуку, которая работает на 100%. Фото 4

Его недостаток – постоянное стремление «отбросить» хвост. Часто он откусывается рыбой, или просто отваливается вследствие прокола тонкого «предхвостия» офсетным крючком. Как с этим бороться – пока не подскажу, кроме того, что запасаться большим запасом приманок.

Ну и последнее: какая зависимость между временем года и силиконовой приманкой? А зависимость в размере. Так, например, до мая месяца щука как в прошлом, так и в этом году лучше ловилась на мелкие приманки, которые зачастую предназначались даже не для нее, а для окуня – длиной 2-2,5 дюйма, такие как Spark Tail и Ballist. А вот в последней трети весны актуальны стали уже большие размеры: сперва я использовал 3 дюйма, потом же исключительно 4-дюймовые. Считаю такую длину оптимальной для щуки в конце весны и начале лета.

Уловистая приманка на щуку, которая работает на 100%. Фото 5

Вот пока и все, чем хотел поделиться из своего последнего опыта подбора мягких приманок для ловли щуки на малых реках. Надеюсь, мои советы пригодятся, хотя, конечно, у вас могут быть какие-то свои наблюдения, но этим и хороша рыбалка – индивидуальностью.

Автор: Валерий Сикиржицкий

 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
avatar
1 Sargun • 08:53, 21.06.2022
Хорошая статья. Спасибо! И все таки, когда джиг на реке или озере невозможен из за травы, здесь вступает в силу неогрузка, либо поверхностные или подповерхностные с небольшим заглублением воблеры. Варианты с незацепляйкой колеблом тоже хороши, если нет нитяной водоросли в которой она застревает напрочь, вплоть до обрыва, если упустить нечаянно глубину проводки.
avatar
2 alex2009 • 08:53, 21.06.2022
Идея с вазелином интересная. У меня есть самодельный атрактант на основе вазелина, больше для зимы конечно, но и здесь, думаю, зайдет.Рецепт ароматизатора -активатора: рыбий жир, который нам в советском детстве давали пить, а сейчас только в зоомагазинах продают; вазелин жидкий, молотый гамарус или дафнии, и цветной белковый корм для аквариумных рыбок. Количество на глаз. Чтоб не промахнутся с консистенцией, лучше в сухое (смолоть в порошок) добавлять жидкое. Смесь получается консистенции зубной пасты. Запах смеси еще тот. Смазываю буквально чуть-чуть приманки, твистера, крючки. Но их надо потом держать в отдельной коробочке. Наверно помогает. Если рыбы нет, то значит ее нет в округе. Если есть поблизости хищник- постепенно собирает.
avatar

Блоги