Главное меню

Как сохранить наживки для рыбалки в жару?



Приходу жаркой погоды радуются практически все. За исключением поплавочником и фидеристов – чем жарче на улице, тем больше проблем испытывают «кашечники», как обзывают их спиннингисты.

Прикормки, добавки, животные компоненты, зерновые и все то, что используется для привлечения и удержания рыбы, имеет ограниченный срок годности, и чем выше температура воздуха – тем это время меньше. Однако существует немалое количество способов того, как продлить «животине» жизнь даже на изнуряющей жаре.
 

Мотыль


Как хранить мотыль в жару?

Пожалуй, труднее всего сохранить в жару мотыля. Стоит оставить личинок на солнце, и уже через полчаса бодрые и полные сил червячки могут превратиться в зловонное месиво, которое тотчас отправится под ближайший куст. Советов здесь несколько:

1. Насадочного мотыля лучше всего хранить в тени, в емкости с водой. Чем жарче на улице – тем чаще воду необходимо менять, и в нынешних условиях интервал составляет 20-30 минут. Самое главное – не давать воде нагреваться, ушедших же в мир иной личинок нужно тотчас убирать из емкости.

2. Кормового мотыля лучше всего хранить вдали от прямых солнечных лучей в прохладном месте. Для этой цели личинок заворачивают во влажную газету либо тряпку из искусственной замши и помещают в термосумку. Нет термосумки? Выручит пенопластовый ящик, а в качестве аккумуляторов холода – вполне подойдут бутылки с замороженной соленой водой.

3. Если термосумки под рукой нет, но вы приехали на автомобиле, остудить пыл личинкам вполне можно при помощи автомобильного кондиционера. Кладем сверток в ноги пассажиру и направляем поток воздуха на него. Все, что остается – периодически заводить автомобиль и поддерживать температуру в салоне.
 

Черви


Как хранить червя в жару?

Схожий в плане живучести с мотылем товарищ, который быстро погибает под прямыми солнечными лучами. Особенно это касается навозного червяка, который не терпит даже получасового нахождения на солнце. Хранить его, как и мотыля, лучше всего в термосумке, обложив сверток аккумуляторами холода либо под кондиционером в автомобиле.

Если же такой возможности нет, следует прибегнуть к простому дедовскому способу. Черви помещаются в просторную емкость, обильно пересыпаются компостом и закапываются на глубину в 40-50 сантиметров. Земля в полевых условиях – лучший холодильник, и в такой ситуации не только черви, но даже и скоропортящиеся продукты хранятся вполне себе сносно. Главное в данной ситуации – не забыть место, где закопал банку.

На столе же червя лучше всего хранить в широкой просторной емкости с большим количеством компоста, в обязательном порядке – вдали от прямых солнечных лучей. Воду в данной ситуации, как в случае с мотылем и опарышем, применить не получится, а потому лучше, если на столе будет лишь порция, необходимая для кратковременной рыбалки. Остальной же запас будет храниться в более пригодном месте.
 

Опарыш


Как хранить опарыша в жару?

А с этим товарищем проблем, как правило, не бывает. Нет, под прямыми солнечными лучами они также сходят с ума и погибают, однако довести их до суицида гораздо сложнее, нежели мотыля и червя. Соответственно, и способов хранения много больше:

1. Плотный воздухопроницаемый мешок для опарыша, подвешенный в тени. Вариант, который походит из рыболовного спорта и позволяет не только держать личинок в живости и здравии, но даже не позволять им потеть. Самое главное – не оставлять личинок на солнце.

2. Широкая емкость. В идеале – таз или ведро. Просто пересыпаем личинок сухой прикормкой, которая будет вбирать в себя излишки влаги, и оставляем их в тени.

3. Если речь идет о рабочем объеме, личинок можно утопить либо предварительно заморозить. В первом случае опарыша так и держат – в воде, периодически меняя ее, во втором – в термосумке, вдали от солнца. А еще замороженный брикет из опарыша – классный аккумулятор холода. Лайфхак, если хотите.

Не забывайте, что при хранении опарыш выделяет огромное количество тепла и уже совсем скоро начинает «потеть». Вот почему личинок следует пересыпать сухой прикормкой либо кукурузной крупой – она и излишки влаги в себя уберет, и запах вкусный личинкам даст. От опилок и мусора, с которым опарыш чаще всего поставляется в магазины, проще всего при помощи сита с крупной ячейкой – несколько раз прогоняем через него личинок и через короткий промежуток времени получаем чистого и благоухающего опарыша.

А еще подобная субстанция позволяет исключить бегство личинок во влажную погоду, когда на стенках емкости образуется конденсат и ничего не мешает опарышу отправиться в кругосветное путешествие без вашего ведома. Но при длительном хранении не забывайте закрывать емкость крышкой – мало ли!

В этом видео эксперт расскажет особенности хранения мотыля, опарыша, пинки и червя на природе и что вам для этого понадобится. Вы узнаете, чем можно заменить сумки-холодильники, почему пиво стоит класть отдельно от наживок и способы сберечь животину на протяжении недельной рыбалки. 
 


Автор: Рыбалка с "Английской Снастью"

 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги