Главное меню

Как правильно выбрать уловистую мормышку?



Ловля на мормышечные снасти в настоящее время считается одним из наиболее интересных, эмоциональных и уловистых способов, позволяющих получить поклевку практически в любой ситуации.

Вместе с тем, результаты рыбалки напрямую зависят не только от понимания данного способа и умения работать со снастью, но также и от правильной настройки этой самой снасти, корректного выбора основных ее элементов, а также от сочетаемости их друг с другом. Ключевым фактором успеха является правильный выбор мормышки.
 

Как правильно подобрать уловистую мормышку

Существует несколько ключевых особенностей, на которые необходимо обращать особое внимание, компонуя свою коробочку с уловистыми приманками. Выделим пять шагов выбора уловистой мормышки.

1. Определяемся с материалом.
2. Определяемся с весом мормышки.
3. Выбираем цвет мормышки.
4. Выбираем форму мормышки.
5. Выбираем правильный размер мормышки.

Рассмотрим каждый шаг выбора уловистой мормышки подробнее.

Как правильно выбрать уловистую мормышку?
 

Шаг 1.  Определяемся с материалом


Еще совсем недавно большинство промышленных мормышек делались из свинца, самоделкины их паяли из свинцовосодержащих сплавов. В настоящее время ситуация несколько иная, и рыболовам доступны три варианта:
 
  • Свинец. Классика мормышкостроения, тяжелый, мягкий и пластичный материал. Отличный вариант для  любительской рыбалки, легко погружается на требуемую глубину и позволяет четко контролировать проводку. А еще свинцовые мормышки одни из самых дешевых;
  • Олово. В некотором роде аналог свинца, отличающийся меньшим собственным весом. Мормышки из олова хороши при ловле на небольших глубинах, когда требуется плавная, естественная анимация;
  • Вольфрам. Современный материал, плотность которого вдвое выше таковой у свинца. Благодаря этому рыболов получил в свое распоряжение более тяжелую мормышку при одинаковых размерах. Это позволяет ловить осторожную рыбу на компактные приманки даже на большой глубине, не теряя контроль над проводкой. Вольфрам существенно тверже свинца, а потому обрабатывать его сложнее, что чревато острыми краями, способными перерезать леску. А еще вольфрамовые мормышки существенно дороже свинца.
 

Шаг 2. Определяемся с весом мормышки

 
  • Легкие мормышки – грозное оружие для ловли на мелководье. Их применяют на деликатных снастях с тонкой леской и чувствительным кивком, такая мормышка легко провоцирует на поклевку даже самую пассивную рыбу;
  • Тяжелые мормышки – прекрасный инструмент для ловли на большой глубине, а также на участках с течением, куда более легкие аналоги попросту не опустишь. Такая мормышка позволяет использовать более толстую леску и не осторожничать при вываживании рыбы. Для ловли вилейских лещей – то, что нужно!
 

Шаг 3. Выбираем цвет мормышки


Разделить все мормышки можно на две категории:
 
  • Неокрашенные мормышки (серебристые, золотистые, бронзовые, цвет тусклого свинца);
  • Окрашенные мормышки (черный, красный, желтый, темно-зеленый);

В принципе, результаты показать может любая мормышка, куда важнее правильное сочетание ее веса, диаметра лески и характеристик кивка. Однако цвет также важен, и в этой ситуации существует ряд закономерностей:
 
  • Чем большее количество света попадает под лед – тем темнее должна быть мормышка. Вот почему при большом количестве снега на льду, а также ранним утром и поздним вечером применяют яркие и блестящие приманки, а по прозрачному льду, а также при ловле в яркий солнечный день в ход идут более тусклые приманки;
  • Черные мормышки считаются универсальными и применяются чаще всего, однако наиболее уловисты они по весне;
  • Красные мормышки отлично заметны в воде и очень часто выступают прекрасным ориентиром для ищущей корм рыбы.

И не забывайте, что на больших глубинах цвет мормышки перестает влиять на уловистость, а потому при ловле того же подлещика на 8-10 метровой глубине можно не уделять особого внимания.
 

Шаг 4. Выбираем форму мормышки

 
  • Каплевидные мормышки – наиболее универсальные приманки, обеспечивающие естественную игру. Чаще всего применяются для ловли окуня и плотвы, а их более тяжелые варианты – подлещика;
  • Мормышки – «дробинки» собственной игры не имеют, однако отлично подходят для ловли плотвы и подлещика. Они же применяются и при стационарной рыбалке, а при постукивании по дну поднимают облачко мути, привлекающее внимание рыбы;
  • Имитация личинок  отлично работает как в насадочном, так и в безнасадочном варианте. «Куколка», «Личинка», «Муравей» и иные, схожие в конструктивном плане мормышки отлично подходят для ловли пассивной рыбы в глухозимье;
  • Приплюснутые мормышки эффектно планируют при активной игре, привлекая внимание белой рыбы издалека. Они же неплохо зарываются в ил и во время шевеления имитируют копошащуюся на дне живность.
 

Шаг 5. Выбираем правильный размер мормышки


Вообще, данный пункт можно напрямую увязать с весом приманки, если говорить об одном и том же материале. Однако всю картину «портит» применение вольфрама: изготовленная из данного металла мормышка может быть тяжелее, даже будучи меньшей по размеру. Вот почему размер мормышки влияет на:
 
  • Селективность рыбы. Здесь – все просто: чем крупнее мормышка, тем, как правило, более крупную рыбу она будет ловить;
  • Количество поклевок. Если рыба активна – крупная мормышка позволит увеличить темп ловли. В противном случае придется использовать компактную приманку, которая не насторожит подводных обитателей;
  • Доступную глубину ловли. Чем крупнее (и тяжелее) мормышка, тем на большую глубину можно быстро опустить снасть и тем большая акватория доступна рыболову.

Размер мормышки подбирается каждый раз на водоеме, опираясь на конкретные условия, активность рыбы и количество поклевок как следствие.

Автор: Алексей Мурашко

Видео: самая уловистая мормышка спасает рыбалку! Вот что значит подобрать мормышку под рыбу
 

А какая мормышка у Вас самая уловистая? Поделитесь ответом в комментарии.


 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
avatar
1 rybachok • 10:41, 19.12.2021
В любом случае, в арсенале надо иметь большое количество мормышек, разных по размеру, цвету... которые начинаются от 1,5 мм и до 6 мм. Для любительской рыбалки достаточно иметь два-три самых ходовых размера, это 2 мм, 3 мм и 4 мм, и какой то большой, для случая – если вы попадете на глубины больше 10 м.  И цвета – медь, красная, какие-нибудь светящиеся.

Причем цвет мормышки не всегда работает одинаково даже на одном и том же водоеме, и предпочтение рыбы может меняться в зависимости от освещения. С утра ловилось на одну мормышку, днем солнце вышло, предпочтение у рыбы изменились, к вечеру –  еще раз может изменится. И этот момент упускать нельзя. Если вы увидели, что поклевки перестали, вам нужно сразу же пробовать другие снасти, а не пытаться ловить на те же самые, на которые клевало. И поверьте, что очень часто это ведет к поимке даже более крупных рыб, что клевали перед этим.
avatar

Блоги