Главное меню

Как правильно ароматизировать прикормку, чтобы вся рыба была ваша!




Когда рыба начинает капризничать, наступает то самое время, когда сдвинуть дело с мертвой точки помогут лишь эксперименты – нестандартные и зачастую дерзкие.

Поклевку может принести все, что угодно – изменения, внесенные в оснастку, иная форма подачи животины, активная работа с ароматикой. Последняя, к слову, позволяет спровоцировать рыбу на поклевку и по холодной воде. Но летом, когда запахи распространяются в воде особенно хорошо, ароматика очень часто становится тем самым спасательным кругом, который и спасет рыболова от пустого садка.

На сегодняшний день существует несколько различных видов ароматических добавок:

Сиропы. Жидкие добавки, в основе которых лежит сладкий сироп – сахарный, кукурузный либо какой-нибудь другой. Эти добавки меняют не только запах прикормки, но также делают ее вкус максимально сладким.

Концентраты. Такие добавки ни что иное, как концентрированная ароматическая эссенция. По этой причине ее нужно гораздо меньше – если 0.5 литра сиропа рассчитано на 2-3 килограмма прикормки, то концентрата на этот же объем корма уйдет всего 1-2 колпачка. Собственно, именно по этой причине концентраты продаются в емкостях гораздо меньшего объема – от 50 до 70 мл.

Сухие добавки. Порошкообразное вещество с сильным ароматом. Не влияет на механику и рабочие свойства прикормки и корректирует исключительно ее запах.

Изначально ароматика для прикормки предполагала свое использование во время замеса. Жидкую добавляем в воду и ей увлажняем корм, сухую – вводим в состав прикормки до увлажнения.

Как правильно ароматизировать прикормку

Однако сценариев применения гораздо больше:

Добавление на небольшой объем прикормки. Задача – максимально изменить запах и вкус прикормки, проверить реакцию рыбы на добавку. Добавляем порцию ароматики на 300-500 мл увлажненной прикормки, перемешиваем и ловим.

Добавление «пробками». Ароматика добавляется в каждую кормушку небольшими порциями и фиксируется с торцов прикормкой. Для такой цели лучше всего подходят закрытые кормушки.

Ароматизация опарыша. Живых личинок можно пересыпать сухой ароматикой, заставив их вкусно пахнуть таким образом, «резку» - залить сиропом либо концентратом.

Ароматизация каш и круп. Крупная фракция подобного плана применяется в летнее время сплошь и рядом, и именно ароматика позволит усилить ее привлекательность для рыбы.

Говоря про жидкие добавки, многим рыболовам в голову приходит исключительно ароматическая составляющая. Но они забывают еще об одном факте – жидкая арома ощутимо влияет и на механику прикормки!  Концентратам это свойственно в меньшей степени, а вот сиропам – в большей: сахар, содержащийся в добавках, связывает частички между собой и делает их максимально тяжелыми.

В результате даже активную прикормку можно сделать более пассивной и работающей исключительно у дна, исключить лифтинг кормовых частичек и адаптировать для ловли на глубине. Следует помнить, что и сиропы, и концентраты очень плохо впитываются в сухую прикормку, обволакивают ее частички и не дают «раскрыться».

Из-за этого не получиться добиться той механики, которую задумал производитель. Ароматику необходимо тщательно вымешать в объеме воды и уже с помощью полученной жидкости произвести увлажнение. Лучше всего – первичное, так ароматика максимально равномерно распространится по всему объему прикормки.

Среди рыболовов распространено мнение, что в теплое время года лучше всего работают сладкие и фруктовые ароматы, однако на деле все обстоит зачастую иначе. Водоем водоему рознь, и иной раз рыба реагирует исключительно на что-то необычное, в корне отличающееся от запаха самой прикормки. Креветка и Краб, Палтус, ароматы специй и пряностей, мощные сладкие запахи и десятки иных нестандартных ароматов могут выручить рыболова в летнюю жару.

Как правильно ароматизировать прикормку, чтобы вся рыба была ваша!

Но разнообразие аром, представленных в продаже, настолько обширно, что взять с собой на воду все варианты физически не получится – одних только вариантов аром будет здоровенная сумка!  

В этой связи всю ароматизаторы для рыбалки лучше разделить на несколько условных групп:
 
  1. Сладкие летние запахи;
  2. Мясные и рыбные ароматы;
  3. Запахи специй и пряностей;
  4. Фруктово-ягодные вкусы и запахи.

Если информации по конкретным предпочтениям нет, то можно взять с собой по 1-2 варианта каждого вида. Этого будет достаточно в 90% случаев.

Но кто сказал, что ароматику можно использовать только в чистом виде? Никто не запрещает «намутить» микс из 2-3 видов ароматики, получив таким образом какой-нибудь сумасбродный запах.

Клубника и креветки, бисквит с чесноком – вариантов огромное количество! И кто знает, быть может, именно такой микс станет тем самым ключиком, который позволит получить заветную поклевку? Экспериментируйте и будет вам счастье!

Автор: Алексей Мурашко.

 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги