Главное меню

Как отсечь мелочь и ловить крупную рыбу? 3 рабочих способа!




Вопреки убеждениям бывалых рыболовов о том, что крупняк прогонит мелкую рыбу с точки, но ничего не происходит: два, три, четыре часа, а в активе рыболова лишь пару десятков рыбешек, которые будут высмеяны даже котом. Что же делать, как отбиться от мелочи?
 

Точка ловли

В первую очередь, следует поэкспериментировать с конкретной точкой ловли. Весьма часто крупная рыба весьма недоверчива и не подходит на закормленный стол: она стоит в стороне, на некотором удалении от эпицентра и довольствуется теми крохами, которые ей достаются.

Именно по этой причине рыболову следует не только стремиться как можно точнее класть кормушку в точку ловли, но также и проверять участки, удаленные от места ловли во всех четырех направлениях (левее-правее, ближе-дальше).

Иной раз достаточно забросить оснастку на 2-3 метра в сторону либо «переклипсоваться» на пару-тройку оборотов, как уверенная поклевка не заставит себя долго ждать.
 

Наживка

Именно с нее и начинают поиск решения практически все рыболовы. Желание «укрупниться» - применить более объемную наживку на большом крючке, которая станет недоступной для мелкой рыбешки – вполне понятно и имеет право на жизнь.

В конце концов, «большому куску и рот радуется». Однако не следует забывать и про обратную сторону медали – неестественно выглядящей наживки на крючке из толстой проволоки «крупняк» может попросту испугаться, оставив рыболова и вовсе без поклевок.

Как отсечь мелочь и ловить крупную рыбу? 3 рабочих способа!

Оптимальным вариантом в данной ситуации может стать использование относительно крупной цельной наживки, по своей природе практически не интересующей мелочь. Таковой может стать один крупный земляной червь либо выползок, 2-3 зерна распаренной перловки, кукурузина либо горошина.
 

Прикормка

Предполагать о засилье мелочи в точке ловли необходимо еще до того, как в воду полетит первая кормушка.  Прикормки для ловли в подобных условиях практически всегда представляют собой крупнофракционные смеси, лишенные мелких всплывающих частичек.

При первичном увлажнении полезно «подклеить» смесь крутым сахарным сиропом либо мелассой, сделав прикормку максимально инертной и тяжелой, работающей исключительно в придонном слое водоема.

Полезным может стать и добавление в смесь всевозможных каш, круп и зерновых, которые вряд ли заинтересуют мелкую рыбешку. В идеале кормушка с прикормкой должна доходить до дна максимально быстро, без всякого шлейфа из вкусоароматических частичек.

Важную роль играет и цвет прикормки. Поэкспериментировав с ним, многие рыболовы- спортсмены сходятся во мнении, что корма для ловли крупной рыбы должны быть яркими и выделяться на фоне донного грунта.

Как отсечь мелочь и ловить крупную рыбу?

Контрастное желтое пятно на фоне темного илистого дна однозначно ее насторожит, потому, как именно на его фоне рыба демаскируется и становится  заметной для глаз хищника.

Подводные съемки полностью подтверждают данную теорию: мелочь будет «крутиться» по периметру светлого пятна, не заплывая на саму прикормленную точку.

Крупная рыба, наоборот, чувствует себя куда более уверенно в этом плане: каких-либо естественных врагов у полуторакилограммового леща практически нету, а потому подобных контрастных пятен рыба не боится.

Автор: Рыбалка с "Английской Снастью"

 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги