Главное меню

Как оснастить силиконовые приманки - советы эксперта



Вряд ли ошибусь, если скажу, что джиг продолжает оставаться наиболее популярным и универсальным способом ловли хищной рыбы. Занимаются им как начинающие, так и опытные спиннингисты, и при этом у всех могут возникать вопросы по оснастке приманок.

Знаю это потому, что довольно часто мне их задают. Но сразу скажу, что, отвечая, высказываю только личное мнение, основанное на собственном опыте. Кто-то может с ним не соглашаться – это ваше право, но кому-то, уверен, мои рекомендации будут полезны. Итак, несколько советов по оснастке мягких приманок.

В зависимости от условий ловли, формы приманки или даже личных предпочтений, силикон можно оснащать разными способами. Самые популярные из них: так называемая незацепляйка – оснастка с офсетным крючком, открытая шарнирная оснастка с двойником, а также джиг-головка. Я использую в той или иной степени все варианты, и по каждой из них могу дать свои рекомендации.

Как оснастить силиконовые приманки - советы эксперта

Самый старый вариант и, наверное, остающийся наиболее популярным, это джиг-головка. С нее многие и начинали рыбачить на резину.

В то же время не раз видел, что приманка при этом оснащена не совсем правильно. В первую очередь, некорректно подобран крючок – он слишком маленький. Да, когда мы ловим джиговой ступенчатой проводкой, и поклевки в большинстве своем следуют на паузе, то хищник часто бьет в голову приманки, в ее переднюю часть. При этом длинный крючок может и не нужен. Но все же ситуации и настроение рыбы бывают разные, поэтому я советую выбирать джиг-головку с длинным цевьем крючка, чтобы жало выходило ближе к середине приманки. По мне так чем дальше – тем лучше.

Однако при этом обращаю ваше внимание, что крючок не должен мешать свободной игре подвижных частей приманки, как, например, у съедобной резины Tioga Fat, что на фото.

Как оснастить силиконовые приманки - советы эксперта. Фото 1

Кроме того, при оснащении стараюсь проводить цевье в верхней части приманки, чтобы жало выходило из тела как можно выше – это тоже добавляет зацепистости приманке и улучшает результативность поклевок.

Следующие советы связаны с офсетным крючком. Главная беда такой оснастки, на мой взгляд, это частое сползание приманки. Происходить оно может после поклевки, на забросе, на резкой холостой подсечке и т.д. Есть несколько способов с таким явлением бороться. Первый связан непосредственно с крючками. Лично я в последнее время стараюсь выбирать такие модели, чтобы угол между кольцом и началом цевья был не меньше 90 градусов – на таких крючках приманка будет задерживаться дольше. Для сравнения на фото: на верхнем крючке приманка будет сползать меньше.

Как оснастить силиконовые приманки - советы эксперта. Фото 2

Если вы используете крючки, какие вам хочется или какие имеются под рукой, то есть несколько способов, как избежать сползания приманки во время ловли или хотя бы на время его предотвратить. Когда-то с этой целью я пользовался суперклеем для фиксации резины, потом пробовал вкручивать пружинки-штопоры – этот способ имеет право на жизнь, но лично мне не очень понравился, так как и от сползания полностью не предохраняет, и «крадет» длину крючка – жало выход ближе к голове. А как я говорил в совете про джиг-головку, стараюсь, чтобы жало выходило дальше, и офсетник здесь не исключение.

Как оснастить силиконовые приманки - советы эксперта. Фото 3

Так вот, лично я в последнее время «капризные» приманки все чаще оснащаю на крючки с силиконовыми стопорами, которые изначально предназначались для поплавочной ловли: прокалываю его жалом крючка, целясь в отверстие для лески, и затягиваю по цевью до начала его изгиба.

Как оснастить силиконовые приманки - советы эксперта. Фото 4

Можно заготавливать такие «несползайки» заранее, и тогда оснащаем приманку несколько иначе – прокалываем голову уже не жалом, а кольцом. А можно натянуть стопор уже после того, как приманка пробита жалом крючка. Но сразу скажу, что на водоеме надеть стопор на офсетный крючок сложнее, чем дома.

Как оснастить силиконовые приманки - советы эксперта. Фото 5

Ну и, наконец, двойник. С ним советы связаны следующие. Прежде всего выбирайте крючки только неспаянные, а со свободно расположенными крючками. Спаянные повреждают приманку и вообще усложняют, на мой взгляд, процесс оснащения. Как правильно оснащать резину двойником, думаю, вы знаете, но покажу поэтапно еще раз.

Как оснастить силиконовые приманки - советы эксперта. Фото 6

Как оснастить силиконовые приманки - советы эксперта. Фото 7

Как оснастить силиконовые приманки - советы эксперта. Фото 8

Прокалываем тело жалом в том месте, где нужно, чтобы потом вышли крючки. Протягиваем приманку по цевью и фиксируем на кольце. Затем пробиваем тело передней частью двойника. Все, приманка оснащена!

Так вот, чтобы этот процесс проходил легче, а сама приманка меньше повреждалась, перед ее прокалыванием полезно раздвинуть цевья крючков.

Особенно это касается приманок с толстым телом. При этом высоко выходящие из приманки крючки добавляют ей зацепистости.

Скажете, ведь тогда и различные коряги будут больше цепляться. Но в «крепких» захламленных местах используйте уже оснастку в незацепляющемся варианте – с офсетным крючком.

Автор: Валерий Сикиржицкий

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги