Главное меню

Ихтиологические заповедники - возможно или нет. Ч.5

 
Рыбалка


В ряде случаев создание заповедников, включающих полностью бассейн реки, помогло бы сберечь очень ценные виды рыб, например, сахалинского осетра, если он еще не исчез с лица земли совершенно.

Реки острова Сахалина имеют сравнительно не большие по площади бассейны, и можно было бы организовать заповедник размером меньше миллиона гектаров.

Для спасения некоторых видов рыб, возможно, следовало бы отказаться от отдельных ГЭС. Например, Волховская ГЭС построена еще в 1925 году. До ее появления на реке уловы волховского сига достигали 300 тысяч штук.

Сейчас даже при усиленном искусственном воспроизводстве всерьез о нем говорить не приходится. Волховская же ГЭС, по-видимому, сегодня не имеет такого большого экономического значения, как в пору становления нашей страны.

Создание ихтиологических заповедников в бассейнах крупных рек и озер, конечно, невозможно осуществить в рамках региональных природоохранных программ. Здесь требуются усилия всех республик, а кое-где и участие других стран или международных организаций.

Предвижу возражения: нельзя требовать осуществления столь обширного и дорогостоящего проекта, как создание ихтиологических заповедников, сегодня, когда страна находится в таком тяжелом экологическом положении.

Но в том-то и дело, что завтра возможно будет уже слишком поздно...
 


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги