Главное меню

Ихтиологические заповедники - возможно или нет. Ч.2

 
Рыбалка

 
Но Иссык-Куль мог бы стать уникальнейшим ихтиологическим заповедником, если бы можно было оградить от посторонней деятельности не только акваторию самого озера, но и весь его бассейн, сравнительно небольшой по площади, - 2,19 миллиона гектаров (в мировой практике уже есть заповедники размером  5-7  миллионов  гектаров).

Сложность создания ихтиологических заповедников заключается в том, что для них нужны огромные площади. Правда, некоторые бессточные озера с небольшой площадью водосборов можно заповедать на всей их территории, но ихтиоценозы таких озер, как правило, не типичные, относятся к разряду редких.

Речные же ихтиоценозы сохранить на каком-то отдельном заповедном участке реки невозможно. Благополучное существование рыбы полностью зависит от состояния природной среды далеко от берегов водоема.

Приведу самый простой пример - с пескарем. Четыре десятилетия назад он спокойно обитал во всех реках средней полосы Европейской территории России и был обычной добычей любого неопытного рыболова.

Постепенно его становилось все меньше. Например, даже в такой крупной реке, как Мокша, пескаря совсем не стало. Нет его и в большинстве рек Орловщины.

Он исчез как-то внезапно, сразу, и это совпало со временем проведения массовых осушительных мелиорации. Из-за кислых болотных вод погибали если не взрослые рыбы, то их икра.
 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги