Главное меню

Главная фишка в прикармливании карася - когда кормить, а когда нет






Кормить, или не кормить? Каждую карасёвую рыбалку вопросом этим задаюсь. Не потому что не верю в прикормку, не потому что боюсь рыбу перекормить, и не потому что водоёма не знаю. Наоборот.

Зная водоём, зная, какая рыба в этом водоёме обитает, понимая, есть ли карась в месте ловли изначально (стоит ли он здесь от природы, и если стоит, то в каких количествах), я и принимаю решение: кормить, или нет?

В этой статье не будет ни слова об ароматике, фракции, цвете прикормки.

Поговорим о том, когда кормить нужно, и когда кормить не рекомендуется. Постараюсь объяснить непонимающим, что вообще есть "прикормка", как она работает и зачем она нужна.

Важно понимать два момента:

Прикормка – это не что-то волшебное. Из ниоткуда рыба на прикормку не подойдёт. Прикормка будет работать только в том случае, когда рыба изначально активная, и в месте ловли присутствует. Прикормка собирает рыбу на точку с ближайшей акватории (до десяти метров), но никак не со всего водоёма.

Главная фишка в прикармливании карася - когда кормить, а когда нет

Прикормка не всегда играет рыболову на руку. Иной раз подкормив точку рыбалку можно подпортить себе так, что целевой рыбы (в данном случае карася) вообще не увидишь.
 

Зачем кормить карася?


Прикормка (при правильном её использовании) с ближайшей акватории собирает рыбу на одну, вами выбранную точку. Концентрация рыбы на точке становится больше – больше поклёвок, больше пойманной рыбы. Всё просто.

Всегда бы так работало, было бы здорово конечно. Но на практике кучу нюансов нужно учесть, прежде чем прикармливать начать.
 

Когда кормить карася не нужно?


Прикормку беру с собой абсолютно на каждую карасёвую рыбалку. Но бывают ситуации, когда я осознанно от неё отказываюсь.

Например, возможная атака мелочёвки. Приехал на карася, закормился, ловишь плотву. Или верховодка насадку обгрызает, пинает поплавок. Уклейка. Мелкий карасик в заброс долбит. Даже окунь может на прикормку подойти. Всё, но не крупный карась, за которым рыболов и приехал.

Главная фишка в прикармливании карася

Знаю водоём, понимаю, что может мелочь собраться, кормить я не стану. Карась будет клевать не так активно, но клевать будет карась, а не уклейка условная.

Когда есть уверенность в том, что в месте ловли карась уже стоит в большом количестве, кормить я тоже не стану. Например, камышовые окна в преднерестовый период. Понятно, что карася в этом камыше сейчас много. Собирать на точку не нужно его, он здесь уже стоит. Зачем кормить?

Или кто-то до вас рыбачил, кормил, ловил карасей. Тот рыболов уходит, вы на его место садитесь. Зачем кормить? Точка уже подкормлена, рыба уже там стоит. Подбросив своей прикормки вы только суеты наведёте, карась может свежей мути испугаться и с точки уйти.

Посреди рыбалки, во время провала в клёве я тоже кормить не люблю. Кучу раз замечал такую штуку. Клюёт уже не так активно, решаешь докормить – клевать перестаёт вообще. Та рыба, что на точке стояла и хоть как-то, но поклёвывала, разбегается.

Прозрачная вода. Осенью, к примеру, я тоже не кормлю. Вообще стараюсь минимум лишних действий делать. В прозрачной воде рыба и без того максимально насторожена, а тут шары какие-то в воду прилетают, муть стоит... Осенью кормить тоже нужно очень аккуратно, или не кормить вообще.
 

Когда кормить карася?


Летом кормлю почти на каждой рыбалке. Исключение одно – обилие мелкой рыбы в водоёме. Во всех остальных случаях кормлю. Почему?

Лето – тот период, когда ну вот вообще непонятно, где искать карася. Он может быть везде. Летом карась активен, на прикормку очень охотно собирается он. Рыбалка без прикормки, в случайном (заранее не кормленом) месте – лотерея. Может повезти, а может и не повезти. Будешь ловить случайных, мимо проплывающих карасиков раз в час. Прикормка же рыбку собирает, поклёвок всяко больше будет.

Как правильно прикармливать карася

Но, кормлю не сразу я. Начал рыбалку, 20-30 минут посидел, посмотрел что происходит вообще. Не клюёт – кормлю. Клюёт без прикормки – кормить смысла нет.

Вообще, кормить карася можно всегда. И зимой, и весной, и летом, и осенью. Прикормка всегда может сработать. Просто когда-то прикормка работает лучше, когда-то хуже, когда-то вообще не работает. И если вдруг результата прикормка не принесла (или подпортила рыбалку, что тоже бывает) не нужно паниковать. Меняем место, пробуем ловить без прикормки.

Упёртым тоже быть не стоит. Есть рыболовы, которые в прикормку не верят вообще. Не кормят никогда. Поверьте, много интересных рыбалок пропускаете. Порой для того, чтобы ловить начать, достаточно 2-3 шарика прикормки подбросить к поплавку.

Автор: О рыбалке и еде

Напомним, что в одной из своих предыдущих статей СЕКРЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ РЫБАЛКИ рекомендовали рабочую насадку на карася, которая даст фору многим другим.

Также назвали 6 лучших точек ловли карася, которые стоит знать каждому рыбаку.
 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте также