Главное меню

Белый амур - как ловить, на что и где?



Хотя изначально на территории бывшего СССР белый амур водился лишь на Дальнем Востоке, ныне эту рыбу можно встретить и в европейской части России.

Такому распространению белого амура способствовали его вегетарианские пристрастия. Взрослый белый амур употребляет в пищу только водоросли и "надводные" растения, оказавшиеся в воде. Вес растительности, поедаемой белым амуром в день, сравнима с весом самой рыбы – а вырастает белый амур до 30 килограмм. 
 

Как выбрать место для ловли амура?

Используя уникальную способность белого амура пожирать водную растительность, его разводят для предотвращения зарастания водоёмов. В последнее время, с появлением коммерческих рыбных хозяйств, дающих возможность порыбачить за деньги на знатную рыбу, белого амура разводят и специально для нужд рыбаков – спортсменов.  

Белый амур - как ловить, на что и где?

Соответственно, искать белого амура следует в тех местах, где он разводится, а именно: в прудах, принадлежащих рыбхозяйствам, в магистральных каналах, водохранилищах и технических водоёмах ГЭС. В средней полосе России белый амур почти не размножается естественным образом.

Ловля белого амура – занятие для терпеливых и настырных рыбаков, задача, наверное, ещё более сложная, чем рыбалка на карпа или сазана. Как и большинство других рыб семейства карповых, белый амур достаточно осторожен и подозрителен.

Затрудняет ловлю также и то, что белый амур потребляет только растения. Там, где питания для него недостаточно, рыбу и не встретишь, а если водной растительности достаточно много, то придётся потрудиться, чтобы предложить белому амуру что-то на самом деле аппетитное и привлекательное. 
 
 

Когда хорошо клюет белый амур?

Ловлю белого амура лучше всего осуществлять весной, когда вода достаточно прогрелась, а водная растительность ещё не начала бурный рост, или напротив осенью, когда вода ещё не совсем остыла, но большая часть зелени уже отмерла. Обитает белый амур в прибрежной зоне, на богатых растительностью мелководьях, среди остатков прошлогодней растительности.
 

Какая наживка нужна для белого амура?

 В такое время белый амур может брать наживку – аппетитную нежную зелень. В качестве наживки применяются нежные молодые листья, завязи, побеги. Могут применяться листья алоэ с удалёнными колючками. Есть шанс поймать белого амура и на земляного червя. 
 

Для завлечения белого амура приманку забрасывают поодаль от места предполагаемого обитания рыбы, а затем медленно, аккуратно, с остановками протягивают её ближе. Вся рыбалка должна проводиться в условиях полнейшей тишины: любой посторонний шум может спугнуть осторожную рыбу.

Клюёт белый амур очень быстро и агрессивно, сразу заглатывая наживку. Нужно быть готовым сделать длинную и быструю подсечку и крайне желательно не ослаблять леску, чтобы не дать возможности рыбе сделать рывок или бросок.

Если белый амур уйдёт в заросли или за коряги, рыбалку можно считать провалившейся. Если же белый амур ловится на глубине, например, с лодки, моста или помоста, рыбу желательно сразу вывести на малую глубину и там вываживать, утомлять.
 

Запаситесь терпением и настырностью: белый амур – рыба сильная и выносливая, вываживать его, скорее всего, придётся долго. Для вытаскивания белого амура из воды применяется подсачек.
 

Какие снасти нужны для ловли белого амура?

Собираясь на рыбалку на белого амура, следует обстоятельно «вооружиться». Леска берётся диаметром 0,6-0,7 мм., поводок – на 0,15-0,2 мм. меньше.

Крючок, в зависимости от предполагаемого размера улова, берут от №6 до №9. Следует также запастись зелёными нитками: иную наживку гораздо удобнее привязывать к крючку, нежели насаживать.

Жало крючка должно быть хорошо наточено и «спрятано» насадкой: если белый амур уколется во время поклёвки, он может испугаться и уйти. Вместе с тем во время поклёвки жало крючка должно проткнуть насадку и захватить рыбу.

Автор: Артем Подсекаев

 
❗ Наш канал "Современная Рыбалка" в TELEGRAM. 🎣 Новинки, советы, мемы, фото, видосы на любой вкус. У нас есть с чем познакомиться и что узнать! Подписывайтесь и будьте с нами! 👉 t.me/fishlovlya
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги