Главное меню

База отдыха "Калининское". Ч.1



Ловля карпаОпытное охотничье-рыболовное хозяйство "Калининское" Росохотрыболовсоюза находится на юго-востоке Московской области, в двустах километрах от Москвы.

Отдыхающим, приезжающим в "Калининское" с путевками, здесь всегда рады. К их услугам пять баз. Это деревенские бревенчатые дома с печным отоплением, так что экзотики - хоть отбавляй. На центральной базе, кроме старой бревенчатой гостиницы, стоит новый большой дом с великолепными двух- и трехместными комнатами, большой кухней и столовой, холлом. Есть и сауна, где усталость как рукой снимает.

На территории хозяйства, в основном в западной части, среди болот "Оршинского мха", раскинувшихся на двадцати тысячах гектаров, имеется около 20 озер. Почти все озера небольшие, площадью от 20 до 100 гектаров.   Лишь  озеро   Великое   соответствует своему названию: ширина его около пяти, длина - более десяти километров. Когда находишься посреди него, кажется, что ты в море, и только где-то у горизонта едва видна узкая полоска леса. В ветреную погоду по озеру гуляют волны с барашками. Глубина водоема до пяти метров.

Ближе к берегу много относительно небольших островов-сплавин, покрытых сфагновой подушкой. На них кое-где растут тощие низкорослые искривленные сосенки с пожухлой хвоей.

Лет им немало - более ста. Осенью во мху созревает клюква. И лежат - среди мха ее алые ягоды, горящие на солнце, как капли крови сказочного дракона. Попасть в эти райские места можно только на лодке. Другие озера значительно меньше, площадь самых крупных из них - Глубокого, Белого и Щучьего - не превышает нескольких сот гектаров.

Большинство водоемов соединено между собой протоками, а из озера Великого вытекает река Созь. Из-за того, что они расположены на болотах, многие из них подвержены заморам, и только благодаря протокам рыбы имеют возможность мигрировать зимой в поисках более благоприятных условий обитания.

И все же, несмотря на заморы, рыбы в озерах очень много. Здесь водятся окунь, плотва, лещ, густера, линь. Удачливый рыболов может выловить и щуку, а то и сома. Конечно, это, скорее, сомята, им далеко до астраханских гигантов, однако для рыболовов  они   всегда   -   желанный   трофей.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Блоги